Все новости
Новости
20 Мая 2022, 10:00

Мой прадед – солдат Великой Победы

 «…Недавно проходила акция «Бессмертный полк», и я нес портрет моего прадеда – Сайтаева Валтия Сайтаевича. Сегодня свой рассказ я посвящаю ему – моему герою…», пишет в своём сочинении Святослав Сайтаев, ученик 6 класса Бабаевской СОШ.

Мой прадед – солдат Великой Победы
Мой прадед – солдат Великой Победы

Снова за окном веселый солнечный май. Выхожу за околицу деревни и слышу звонкие голоса птиц. Вот громкоголосые скворцы суетятся на ветках деревьев рядом со своими домиками-скворечниками. Высоко из поднебесья льется песня жаворонка-«невидимки». Сороки-трещотки, перелетая с дерева на землю и обратно, переговариваются друг с другом. Здесь же чирикают наши верные друзья – воробьи. А вот какая-то незнакомая птица. Эх, жаль – не взял с собой телефон, хорошо было бы сфотографировать ее и потом выяснить, что это за пернатая подруга. Прекрасна наша природа в любое время года, но весной особенно! Именно в это поистине чудесное время мы празднуем великий праздник – День Победы. Недавно проходила акция «Бессмертный полк», и я нес портрет моего прадеда – Сайтаева Валтия Сайтаевича. Сегодня свой рассказ я посвящаю ему – моему герою.

Мой прадед Валтий родился в обычной крестьянской семье в далеком 1919 году. Как известно, это непростое и неспокойное время. Шла Гражданская война, разруха, нередкими были неурожаи и голод. Беды не обошли стороной моего прадеда – еще ребенком он остался сиротой. Его вырастила сестра Чакусь. Жизнь без родителей, конечно, была тяжелая, но именно трудности закалили сироту.

Прадед рос отчаянным мальчишкой, часто ему приходилось рассчитывать только на самого себя. Несмотря на сиротское детство, юноша закончил семилетку в д. Киебак. Он любил учиться и хотел продолжить образование в Николоберезовском педучилище. Но мечтам не суждено было сбыться. Пришлось сразу после школы начать трудовую жизнь и зарабатывать на хлеб. В поисках лучшего судьба забросила его в г. Свердловск, ныне Екатеринбург, на разработку торфа. Уже там молодой человек проявил себя как отличный работник – надежный, добросовестный и смекалистый. Ему доверили руководить бригадой. Жизнь постепенно налаживалась, появилась уверенность в завтрашнем дне. Люди строили планы, мечтали о счастливом будущем. Но солнечным воскресным днем 22 июня 1941 года все разрушилось – началась Великая Отечественная война.

С началом войны мой прадед сразу вернулся на свою малую родину и включился в колхозную жизнь. Шла горячая пора сенокоса, когда прадед получил повестку на фронт.

Провожали его односельчане 22 июля 1941 года и напутствовали словами: «Разбей врага и возвращайся быстрее живым и здоровым».

После прохождения «курсов молодого бойца» солдата направили на Калининский фронт. Как рассказывает мой дед, сын Валтия, прадед воевал в разведке. Вскоре он стал командиром разведгруппы. В разведку выбирали чаще всего деревенских выносливых, отчаянных парней. Среди них многие, как и прадед Валтий, были сиротами.

Разведчик Валтий со своими товарищами не раз брали «языков» и всегда старались выполнить приказ командования. Несколько раз прадед был ранен, но возвращался в строй. Только после последнего ранения в 1943 году бравый солдат был комиссован и отправлен в тыл.

Прадед вернулся в родную деревню, но до конца войны оставалось еще долгих два года. Здесь, в глубоком тылу, каждый день, каждый час народ приближал самый долгожданный день – день окончательного разгрома врага и победного окончания войны. И в это общее дело прадед внес свой немалый вклад.

В годы войны он работал кузнецом и в совершенстве овладел этим ремеслом. Также он был отличным плотником.

День окончания войны прадед встретил вместе с односельчанами – вся деревня была на возведении плотины на пруду. Он рассказывал своему сыну – моему деду, – как люди радовались, когда прискакал на лошади председатель колхоза и сообщил долгожданную весть. Все обнимались, поздравляли друг друга, кричали радостно, плакали и смеялись одновременно.

После Великой Отечественной войны прадед занялся столярным делом: изготавливал маслобойки, коромысла, люльки для младенцев, табуретки, скамьи, улья. Из жести делал ведра и баки. Мирная жизнь восстанавливалась, можно подумать и о себе.

Приглянулась прадеду голубоглазая, такая же бойкая и заводная, как и прадед, девушка-певунья. Звали эту красавицу Катя, Катюша. Недолго думая, сыграли скромную свадьбу и стали жить-поживать в мире и согласии.

Вместе с прабабушкой Екатериной вырастили и воспитали шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей.

Все дети Сайтаевых стали достойными людьми и продолжили дело своих героических родителей – работали на благо нашей великой Родины.

Со временем у прадеда появилась страсть – охота. Он был удивительно искусным охотником. Из волос конского хвоста плел веревочки и ими ловил диких уток.

В редкие, свободные от работы и житейских дел, часы любил посидеть с удочкой на берегу пруда, а долгие зимние вечера проводил за книгой.

В конце жизни, когда все чаще давали о себе знать старые раны, прадед работал кочегаром. Ему было всего лишь 52 года, когда его сердце остановилось.

Мой прадед Валтий – не только свидетель, но и непосредственный участник героических и одновременно трагических событий прошлого нашей Родины.

Все дальше и дальше они уходят от нас, но мы, внуки и правнуки, свято чтим память своих предков. Я горжусь тем, что каждый год мой героический прадед и сотни тысяч таких, как он солдат Великой Победы, идут со мной в одном строю в Бессмертном полку по улицам наших городов и деревень, по тем улицам, которые они защитили от ненавистного врага.

Я учусь у своего прадеда тому, как надо любить свою семью, свою деревню, свою Родину.

Святослав Сайтаев, ученик 6 класса Бабаевской СОШ

Автор:
Читайте нас: