Новости
9 Февраля , 10:10

Калтасинцы Бишаровы рассказали о секрете семейного счастья

Супруги Бишаровы, отметившие бриллиантовую свадьбу, благодарны судьбе за прожитые годы.

Калтасинцы  Бишаровы рассказали о секрете семейного счастья

В ноябре 1962 года Надежда Дмитриевна и Сергей Александрович Бишаровы из села Калтасы создали семью. Прошло более 60 лет, а они всё также вместе, по-прежнему  остаются верными своим обещаниям, данным однажды: быть вместе и в печали, и  в радости.

«Эти годы для нас оказались не всегда простыми, безоблачными. В жизни было разное, происходили и радостные события, случались и переживания, сомнения, но выпавшие трудности, не отдалили, а наоборот сплотили и сблизили нас. Мы с Сергеем старались уступать друг другу, относиться с пониманием, поэтому, наверное, и сумели прожить вместе до такой даты», -  говорит Надежда Дмитриевна.

Вспоминая своё детство, супруги говорят, что время было очень тяжелое. У обоих отцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому как у всех их поколения было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть. Если у Сергея Александровича после тяжелого ранения отец  вернулся домой, пусть инвалидом, но живым, то Надежда Дмитриевна никогда не видела своего отца. В 1941 году он ушёл на фронт, в 1942 году после ранения ненадолго вернулся домой, а потом вновь – на фронт. Когда летом 1943 года родилась Надя, он узнал из письма. В ответном письме-треугольнике он написал: «Поклончик дочке Наденьке». И всё, больше известий не было,  вскоре пришла похоронка на отца.

Каждая пара, столько лет прожившая в согласии, обычно с особым трепетом и любовью вспоминает свои первые совместные годы, момент знакомства, начало дружбы. Вот  и Сергей Александрович хранит в душе момент первой встречи  с будущей супругой.

Сергей Александрович родом из Надеждино, Надежда Дмитриевна -  из Ясной Поляны. Оба к моменту их знакомства работали на Калтасинском овощесушильном заводе. К тому времени Сергей Александрович уже отслужил в армии. А судьбоносная встреча молодых людей произошла в клубе сушзавода, куда молодежь любила ходить на танцы.

«Надя была очень симпатичной девушкой, не обратить внимание на которую я просто не мог», - рассказывает Сергей Александрович. «Мы с ним вальс хорошо танцевали», - улыбаясь, добавляет Надежда Дмитриевна.

Через год Надежда и Сергей поженились. Свадьбу сыграли вначале в Ясной Поляне, а потом уже   на родине Сергей в деревне Надеждино.

«Туда мы все поехали на грузовой машине, да застряли по дороге, - вспоминает Надежда Дмитриевна.  -  Конечно, всё проходило куда скромнее того, как отмечают свадьбы сейчас. На машинах по селу не разъезжали, зато с гармошкой, с песнями звонкими! Простое деревенское гулянье, но такое весёлое».

После свадьбы молодожёны жили в сушзаводском общежитии барачного типа. Но хотелось своего  дома. Купили пусть не новый, но вполне добротный дом, перевезли его на выделенный участок по улице Западной, подняли и 25 лет прожили в нём. Со временем он обветшал, и супруги решили построить новый. «Когда началась наша стройка, мы к тому времени заранее запаслись практически всем необходимым – от древесины до гвоздей, - рассказывает Сергей Александрович. – В 1991 году за лето мы общими усилиями построили наш дом, в котором сейчас и живём».

Супруги тепло  вспоминали о том, как начинали семейную жизнь, работали на производстве, наживали общее хозяйство, воспитывали появившихся на свет троих детей. К слову сказать, официально они свой брак зарегистрировали после рождения первенца – дочери Вали. Как я уже сказала вначале,  они оба работали на овощесушильном заводе. Потом со временем сменили профессиональную сферу.  Сергей Александрович, освоив профессию водителя, после сушзавода, трудился в пожарной части, межколхозной строительной организации, леспромхозе и межхохозяйственном лесхозе, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Надежда Дмитриевна, выучившись на продавца, работала в РайПО, отделе соцобеспечения, сберкассе, Госстрахе, трудовую деятельность завершила в банковской сфере – к тому времени сберкасса стала отделением Сбербанка.

Как говорят юбиляры, время пролетело быстро. Как и у многих, в заботах, делах, радовались, глядя на детей, больших планов не строили – жили настоящим и ценили это. Супруги гордятся, что достойно воспитали своих детей – вслед за Валентиной, родился сын Андрей, потом младшая дочь Светлана. Сейчас их радость шесть внуков и шесть правнуков.

В течение всей беседы супруги  делились воспоминаниями, рассказывали о том, как живут сейчас, и в их словах чувствовалось тёплое отношение друг к другу и взаимопонимание. Когда спросила о главном секрете их семейного счастья, Надежда Дмитриевна ответила, что мужу и жене нужно делить всё пополам: и радости, и горести, трудности жизни преодолевать вдвоём, научиться уступать.

«Я думаю так: если женился – значит живи,  - рассуждает Сергей Александрович. – А уж если сразу не хотел, то лучше не вступать в брак. Тогда и разводов будет меньше. А ещё родители виноваты – не внушают своим детям, что надо быть серьёзнее. Нас так учили, что брак – это раз и навсегда. Если принял решение и взял на себя ответственность – значит, неси её до конца.

«Что нашёл, то береги и не теряй», -  добавляет его спутница  жизни.

Мир огромный, но встретить в нём свою половинку, искренне полюбить удаётся не каждому. За супругов Бишаровых  радуется душа. У них это получилось. И даже сейчас, когда вместе прошагали уже более шести десятков лет, они по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми.

«Нам, пожилым, много ли надо? – рассказывает Надежда Дмитриевна. - Пенсию заработали, живём в доме, который сами построили, дети между собой дружны – это ли не счастье?!

Вчера, 8 февраля, была еще одна радостная дата - 85-летний юбилей Сергея Александровича, замечательного мужа, заботливого папа, любящего дедушки и прадедушки. Большая семья вновь соберётся вместе, чтобы поздравить дорогого для них человека.

Автор:Светлана Аркадьева