Все новости
Общество
11 Мая 2018, 11:35

В Башкирии в этом году планируется провести комплексные кадастровые работы

Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Данную ситуацию призваны устранить так называемые комплексные кадастровые работы.


Росреестр заключил соглашения с 13 регионами, которым выделены субсидии из федерального бюджета на выполнение комплексных кадастровых работ, в том числе с Республикой Башкортостан.


Первый этап комплексных кадастровых работ в Башкортостане будет проведен уже в 2018 году.

Мы попросили прокомментировать эту тему начальника Межмуниципального отдела по Калтасинскому, Краснокамскому районам, городу Нефтекамск и Агидель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Л.Ф.Хабибуллину.


– Что такое «комплексные кадастровые работы»? И для чего они проводятся?


– Это одновременное координирование всех земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, находящихся в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах. В результате выполнения работ определяются границы земельных участков и местоположение объектов капитального строительства на них, осуществляется образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, и сооружения, а также земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами и т.д., исправляются ошибки в сведениях о границах объектов недвижимости.


Законодательство не предусматривает, что владельцы земельных участков должны срочно провести межевание и установить точные границы своих участков, поэтому многие так и живут, не зная, где официально проходит граница их участка.


– Чем грозит отсутствие границ земельных участков?


– С неточно описанными границами или без описания границ можно жить без хлопот десятилетиями. Проблемы начинаются, когда собственники участков или их соседи устанавливают заборы и выясняется, что фактические границы участков не соответствуют границам, описанным в документах. Тогда гражданам приходится проводить межевание и исправлять описание границ за свой счет. Права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы.
– Как комплексные кадастровые работы помогут исправить ситуацию?


– Поскольку неточное описание границы – массовое явление, решать проблему нужно комплексно, по всем участкам одного или нескольких смежных кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков или даже сотен участков, то в расчете на один участок расходов получается гораздо меньше; будет намного меньше и реестровых ошибок. Таким образом, межевание выгодно и владельцу участка, который приводит свои документы в порядок, и государству, которое сможет собирать земельный налог с реально занятой правообладателями земельных участков территории.


Не исключено, что при проведении комплексных кадастровых работ возникнут конфликты между правообладателями смежных участков, но хуже, если эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильно поставленного забора всё равно возникнет, пусть не сразу, а на втором или третьем собственнике, при переходе прав на участок. Это «мина замедленного действия», которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить проблему заранее, при участии государства.


Комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения или главы муниципального района.


Работы проведут за бюджетные деньги и помогут соседям обойтись без суда. И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет.


– Очевидно, что это огромная работа. Кто ею будет заниматься, и как будут финансироваться кадастровые работы?


– Финансирование этой огромной работы будет проводиться за счет средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов. Первый этап выполнения комплексных кадастровых работ в Башкортостане состоится в 2018 году на территории 11 муниципальных образований в отношении 100 кадастровых кварталов. Заказчиками комплексных кадастровых работ определены органы местного самоуправления, которые в обязательном порядке должны проинформировать физических и юридических лиц о начале их выполнения через местную газету и официальный сайт органа местного самоуправления. Помимо этого, исполнитель комплексных кадастровых работ направляет извещения о начале выполнения работ по почтовым адресам и адресам электронной почты правообладателей объектов недвижимости.


После получения извещения о том, что на территории будут проводиться комплексные кадастровые работы, владельцу участка нужно предъявить исполнителю работ документы на свой участок и их копии. Предоставление документов на земельный участок – право, а не обязанность собственника участка, но во избежание недоразумений и ошибок лучше такие документы все-таки предъявить. По требованию собственника земельного участка, расположенного на территории проведения комплексных кадастровых работ, исполнитель этих работ обязан указать на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории. Плата при этом взиматься не должна.

– Проводились ли в нашей республике комплексные кадастровые работы? Если еще не проводились, то когда планируются?


– По состоянию на сегодняшний день такие работы в нашей республике ещё не проводились. Сегодня уже известно, на каких территориях Республики будут проводиться комплексные кадастровые работы в ближайшее время. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22.02.2017 №61 утверждены перечни кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ. Перечни кадастровых кварталов утверждены по каждому муниципальному району и городскому округу Республики Башкортостан. Утверждению этих перечней предшествовала огромная работа специалистов Кадастровой палаты Республики по выявлению именно тех кварталов, где имеются значительные ошибки в местоположении границ уже учтенных земельных участков (например, смещение участков по всей улице или целого садоводческого массива, пересечение границ земельных участков и т.д.)
Читайте нас: