Все новости
Общество
25 Мая 2018, 12:16

Коррупция, наркотики – звенья одной цепи

Есть ли у нас наркодельцы, коррупционеры, преступники в сфере экономики? Об этом мы спросили у Эрнеста Владимировича Ляпустина, начальника отдела МВД РФ по Калтасинскому району, подполковника полиции.


– Эрнест Владимирович, разговоры о наркотиках, о коррупции, экономических преступлениях стали «притчей во языцех». О них шепотом говорят на кухнях домохозяйки, о них говорят во весь голос в различных эшелонах власти.

В связи с этим нам хотелось бы узнать ситуацию в районе в этой сфере и услышать ваше мнение, как руководителя главного силового ведомства нашего района.
– Спасибо за вопрос. Конечно, он очень интересный и очень актуальный, и, как говорится, задан в лоб. Начну с того, с чего вы начали – с наркотиков. В прошлом году на территории района было зарегистрировано 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом сотрудниками уголовного розыска из незаконного оборота было изъято 420 (+257) гр. наркотических веществ. Житель с. Краснохолмский 1983 г.р. за хранение и сбыт наркотических средств осужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Стабильны показатели при применении административного воздействия в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 15 фактов употребления наркотических средств без назначения врача. Все потребители привлечены к административной ответственности. По постановлению мирового суда дважды наложен административный арест по 7 суток 32-летнему жителю с. Калтасы и 34-летнему жителю с. Краснохолмский.

Выявлено 8 преступлений экономической направленности. 4 коррупционных преступления совершены работником Калтасинской ЦРБ. 54-летний врач за денежное вознаграждение выписывала фиктивные больничные листы в 2016-2017 годах. Сотрудниками полиции задержана с поличным при получении взятки. В конце декабря 2017 года она привлечена к уголовной ответственности.
– Эрнест Владимирович! На какие еще ключевые проблемы следует обратить внимание жителям района?

– В целом оперативная обстановка на территории района стабильна, но обеспокоенность вызывает увеличение количества некоторых видов преступных посягательств, а именно: мошенничеств, преступлений, связанных с наркотиками, хищений сотовых телефонов, краж из квартир, краж скота.
Острым в районе остается вопрос по обеспечению сохранности скота всех форм собственности. Не организована пастьба общественного скота в ряде сельских поселений, в том числе в с. Калтасы. На неудовлетворительном уровне организация охраны скота в местах стойлового содержания. В прошлом году сотрудниками полиции выявлено 40 фактов бесконтрольного выпаса скота. Бесхозность привела к совершению 10 (+6) краж скота. Яркий пример: житель Янаульского района совершил 4 кражи скота. Из них 3 кражи из ферм района и 1 кражу с вольного выпаса возле д. Калмиябаш у местного жителя. Общее количество похищенного – 13 телят. Скотокрад был задержан с поличным сотрудниками полиции при перевозке похищенного скота. За совершенные преступления он привлечен к уголовной ответственности, а также решением суда конфискована автомашина, на которой были совершены преступления.
В прошлом году в районе совершено 15 мошенничеств и краж с использованием интернета и мобильной связи. У 21-летнего жителя д. Старояшево с банковской карты неустановленное лицо похитило 80000 рублей. В ходе проверки установлено, что потерпевший получил сообщение от родственницы в социальной сети, с просьбой зачислить на ее карту денежные средства. Не догадываясь, что страницу родственницы взломали, он сообщил данные своей карты. Далее он выполнил все указания преступника, которые получил в ходе переписки в социальной сети. После чего со счета потерпевшего списали 80000 рублей. Как оказалось, он подключил услугу «Онлайн Банк» к чужому номеру.
Как вы уже отметили в начале, все эти преступления – звенья одной цепи. Наша задача – выявить «слабое звено» и как следует разорвать ее.
– Спасибо.