Все новости
Общество
19 Июня 2018, 12:05

Найди себя или своих знакомых на фотографии

Недавно исполнилось 96 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Каждый из нас помнит жаркие пионерские костры, звуки горна и звонкую дробь барабанных палочек.
Пионерская организация была одним из первейших звеньев системы воспитания молодежи, и эта система работала основательно и отлаженно, воспитывала детей правильно, учила уважать старших, заботиться о слабых, прививала любовь к труду. С пионерской организации началась у многих общественная деятельность. Девиз «Пионер – всем ребятам пример» и главная идеология пионерии – это патриотическое воспитание.
В пионерские годы у каждого молодого человека была возможность проявить в коллетиве свои способности.

После окончания учебного года школьники отдыхали в пионерских лагерях. По сообщению министра образования Республики Гульназ Шафиковой на оздоровление детей в нынешнем году в республике потратят более 1,7 млрд. рублей. Всего в регионе планируется оздоровить почти 240 тысяч ребят. По нашему району только в лагере д. Надеждино планируется за три смены оздоровить не менее 237 детей.
На фотографии 1957 года в пионерском лагере д. Надеждино. Публикуя её, просим откликнуться узнавших себя или знакомых в районный совет ветеранов, или в редакцию газеты «Калтасинский заря».
На фотографии сидят руководители лагеря, первая справа в третьем ряду с пионерским галстуком воспитательница Мария Петровна (Петрова) Гайнетдинова, рядом Занин, физрук из Кутеремской школы, родом из Дюртюлей, Ковзар с галстуком, пионервожатая, в то время работала в Калтасинский школе, следующий Пайкиев Николай Павлович – начальник пионерлагеря, родом из Красноуфимского района Свердловской области, рядом женщина работала поваром, фамилию не знаем. Абдуллин Матвей Абдуллинович – заместитель начальника пионерлагеря, работница лагеря, житель д. Надеждино, Иштыганов Айтуган Иштыганович – баянист, родом из д. Уял.
В первом ряду рядом с гармошкой сидит дочь врача районной больницы Гафарова. Во втором ряду седьмой справа китаец Евгений Ваю Тан, жил в г. Нефтекамске по ул. Парковой. Мать его была из Кельтея (Умутаева), отец китаец, работал пекарем в Калтасах.
Е. Ильчигулов.