Все новости
Общество
13 Июля 2018, 11:47

Самое главное в жизни для Хайдаровых Альберту Ягудиновичу и Рафиле Минулловне - это пронести свою любовь через всю жизнь

Как-то Сухомлинский сказал, что не бывает счастливой старости: она бывает или уважаемой, или забытой. У бабушки с дедушкой старость уважаемая. Они прожили хорошую жизнь и встретили достойную старость, окруженные семьей.


Когда мне было 7, он привел меня на веранду и показал курицу, которая сидела под печкой. На улице была холодная зима, самая настоящая суровая деревенская зима с морозами и пургой, а около печки было тепло, да и для надежности меня закутали в огромный шерстяной платок. У курицы была больная лапка и ее занесли в дом, пока она выздоравливает и, конечно, первым делом он показал ее внучкам. Он показывал нам все. Мы вместе ходили в сарай, посмотреть на корову или покормить коз, он бегал с нами на ближайшую опушку, чтобы похвастаться подснежниками, которые привез из леса и посадил специально для нас, водил посмотреть муравейник и показывал места, где растет земляника. Когда мы были детьми, мы с девчонками обдирали сливовое дерево во дворе, а он только смеялся. Сейчас мы выросли, и он переживал и переживает за будущее каждой, ужасно гордится нами, вешает наши грамоты на стены, узнает, как сдали экзамены. Он пришел на мое 1 сентября и один из первых узнал о моем поступлении. Он научил меня быть честной, научил поступать по совести и идти до конца. Он как-то сказал: «Не бывает половинчатых решений», и это стало девизом моей жизни. Наш дедушка, наш самый главный и лучший мужчина – Хайдаров Альберт Ягудинович.


Она же всегда была и есть рядом с каждой своей внучкой. В детстве ругала нас за ту же самую ободранную сливу, но всегда защищала от других. От нее всегда пахнет блинчиками. Маленького роста и с цветастым платком. У нее такое огромное сердце. Для нее не бывает чужих детей, для всех она – «мама Рая». В детстве перед сном она всегда читала нам молитвы. Молитвами этими живем мы и до сих пор. Она настоящая женщина, у которой дома уютно и тепло, а на плите стоит горячий суп. Для нее мы навсегда останемся детьми, которым она готова дарить всю себя без остатка. Она показала нам, что такое всеобъемлющая любовь, показала, что женщина может быть сильной, при этом оставаясь прекрасной матерью и женой, научила быть добрыми к окружающим, видеть в людях хорошее. Она – самая добрая и всепонимающая – наша бабушка – Хайдарова Рафиля Минулловна.


Бабуля с дедом вместе с 15 лет. Они были одноклассниками, жили в соседних деревнях, и дед ходил провожать бабушку за 10 километров. Пешком. Бабуля сказала, что это была любовь с первого взгляда.

После школы дед пошел в университет, а бабуля работать. Поженились, когда дед получил первое высшее. Он у нас учитель химии и биологии. Бабушке было 22, а деду – 23.


В их жизни не было особой романтики, но у них есть своя хитрость. Они заставляют друг друга смеяться. Быть смешными – их способ быть романтичными. Мне говорили, что смех делает нас моложе – бабушка с дедушкой молоды душой до сих пор, так что, видимо, это правда.


Сколько себя помню, у них всегда было много гостей в доме. На дни рождения телефон разрывается от звонков. Не просто так это все наверное?


Оба они выросли в больших семьях, где с малых лет были «за старших». Это единство с семьей они пронесли через все годы брака и передали своим детям и внукам. А дети у них получились прекрасные – 3 дочери, и у каждой из них сохранилось чувство отчего дома. На каждый праздник – большие сборы с семьей, а дни рождения бабули и деда – вообще святое. У бабушки день рождения 5 января, и мой папа всегда говорил: «если к теще не приехали на день рождение, то можно считать и Нового года не было», настолько эти семейные праздники неотделимы и равноценны.


Недавно спросила у бабушки: «Как прошли для тебя все эти годы семейной жизни?», и она ответила очень просто и емко: «Незаметно».


Знаете, сейчас всё не так. Люди женятся, а через полгода уже не хотят быть вместе. А когда женились дедушка с бабушкой, то знали: это навсегда. Не сказать, что всё всегда шло гладко, но они были вместе и вместе до сих пор.


Мне пришла в голову мысль: они знают друг друга почти всю жизнь. Она знает его, а он знает ее дольше, чем кого бы то ни было еще на всей планете. И они никогда об этом не жалели. Я не знаю в точности, что такое любовь, но они были друг для друга теми людьми, с которым они хотели провести всю жизнь, и они так и сделали. Для них любить значит не разлучаться. Они выстроили свою жизнь, полагаясь друг на друга.

Когда им было 15 лет они влюбились и просто пронесли свою любовь через всю жизнь. Не это ли есть самое главное в жизни?


Д. Мусина.