Все новости
Общество
20 Июля 2018, 12:05

Победители республиканских конкурсов учатся в Краснохолмской СОШ №1

Не подлежит сомнению, что громкое имя каждой школе делают ее лучшие ученики: отличники, медалисты, призеры олимпиад, спортсмены, активисты-организаторы, волонтеры, и, конечно же, победители конкурсов различных уровней. Сегодня, когда возможности сети Интернет предлагают массу различных дистанционных (зачастую платных) конкурсов, в нашей школе приоритет отдается прежде всего бесплатным конкурсам, проводимым авторитетными организациями именно нашей родной Республики Башкортостан. Сегодня мы хотим рассказать о трех ученицах нашей школы, доказавших свою конкурентоспособность на республиканском уровне.


Итак, знакомьтесь. Первая звездочка – Хасанова Элина Ильгизовна. Ныне уже студентка престижного Уфимского колледжа технологии и дизайна. Ее хобби – история, рисование и прически. В прошлом учебном году, еще будучи ученицей выпускного девятого класса, приняла участие в республиканском конкурсе «Письмо погибшему Афганцу». На участие в нем ее сподвигло то, что тема войны необыкновенно близка ее семье. Папа Элины сам является участником, так называемой «горячей точки», военных действий в Чечне. Вместе с учителем истории Вострецовой Н.Л. она написала трогательное письмо-обращение современному поколению, которое не должно забывать десятилетнюю войну в Афганистане, за которую наша страна заплатила очень дорогую цену: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись тысячи советских воинов, тысячи наших парней стали инвалидами, до сих пор неизвестной остаётся судьба многих людей.


Конкурс проходил под эгидой Башкирского регионального отделения «Российский Союз Ветеранов Афганистана». Отправив работу на конкурс в мае, девочка благополучно забыла о ней: впереди ее ждали успешная сдача ОГЭ, выпускной, каникулы, предстоящее поступление. Каково же было наше удивление, когда осенью в приемную школы позвонили из столицы и объявили о том, что Элина, заняв первое место в республике, награждена путевкой во Всероссийский детский центр “Смена” на черноморское побережье Краснодарского края! Каждый день уникальной смены под названием «Город мастеров» ребят ждала насыщенная программа: курсы ораторского, актерского мастерства, волонтерской деятельности, развития лидерских качеств, «3D дизайн”, диджеинг, режиссура и многое другое. Самым ценным и памятным для Элины оказалось знакомство с друзьями из разных уголков России, с которыми она мечтает встретиться вновь на берегу моря.


Вторая звездочка – Матзянова Аделина Ириковна. Отличница учебы, активная участница школьной жизни, спортсменка.


В преддверии дня великой Победы в Великой Отечественной войне в школу пришло положение от Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Башкортостан. Учащимся предлагалось написать проект на тему «В тылу, как в бою». Обязательным условием конкурса было отображение жизни живого на сегодняшний день труженика тыла – рабочего, колхозника, служащего, ученого, медработника, которые своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в Победу. Вдохновленная своим учителем Вострецовой Н.Л., Аделина не оставила и этот конкурс без внимания. Героиней проекта стала 96-летняя прабабушка – Матзянова Шамсиямал Надыровна, которая родилась в деревне Кургак в 1922 году. Своего мужа – Матзянова Шакира Матзяновича – проводила на войну и уже через три месяца получила похоронку. Сегодня она живет в Янауле.


«Бабулечка, родная моя, настоящая победительница – это ты! Такие как ты – неугомонные, честнейшие, святые, мужественные работники тыла – стоят в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии! Вы так же ковали победу для фронта: делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб, валили лес, вязали теплые вещи для красноармейцев. Труженики тыла – вы настоящие Победители!» – эти заключительные строки из работы ученицы как нельзя более четко отражают ее преклонение перед подвигом простых тружеников тыла.


По итогам заседания авторитетнейшего жюри, Аделина заняла второе призовое место в республике, отстав всего лишь на один балл от ученика Уфимской гимназии. Заметим, что это отнюдь не первая победа ученицы. Прошлым летом Аделина стала победителем исторического конкурса от Российского военно-исторического общества, войдя в число 6 счастливчиков из Башкортостана, которые отдохнули в «Артеке» на Всероссийском слете юных историков «Вперед в прошлое».


Третья звездочка – Дарья Алексеевна Коновалова. Необыкновенно творческая личность. Играет на фортепиано и гитаре, окончила художественную школу. Любимый предмет - литература. Любимое времяпрепровождение - чтение. Под руководством учителя русского языка и литературы Давыдовой Н.Л. стала лауреатом первой степени в III Открытом Республиканском детском литературном конкурсе «Родник», проводимом РОО «Собор русских Башкортостана», Министерством образования Республики Башкортостан и газетой «Вечерняя Уфа».


Юным участникам предлагалось написать собственное литературное произведение на нравственно-философскую тематику. Рассказ Даши под названием «Что же такое счастье?» был по достоинству оценен компетентным жюри под председательством К.Ф.Зиганшина, писателя, путешественника, заслуженного работника культуры РФ и РБ.


Символично, что награждение победителей состоялось именно 6 июня, когда вся Россия отмечала замечательный праздник – день появления на свет великого русского поэта А.С. Пушкина. Несмотря на то, что с утра шёл сильный дождь, он никак не испортил праздничного настроения в гостеприимной столице. Перед собравшимися, в своей приветственной речи депутат Госсобрания – Курултая РБ Виктор Пчелинцев – поблагодарил родителей и учителей, которые приобщают детей к слову, русской литературе. Члены жюри высоко оценили работы детей, отметили, что в наше современное время, когда оскудевает литературный язык, отрадно видеть живой интерес юношества к нему. Также каждый из членов жюри нашел приятные слова для, возможно, будущих писателей, журналистов, корреспондентов. Наша юная писательница была награждена ценным подарком.


Желаем нашим девочкам дальнейших побед!


Н. Давыдова, Н. Вострецова