Все новости
Общество
27 Июля 2018, 12:05

Семья Путиловых из Бабаево развивает свое фермерское хозяйство

Наше поколение помнит, какая раньше бурная жизнь была в деревнях. Первые майские дни – самая горячая пора. Механизаторы выезжали в поле и с утра до вечера сеяли овес, ячмень, пшеницу, горох… Затем картошку, капусту, и даже лук. Летом ночами на полях гудели комбайны, подъезжали самосвалы. За деревней – пастбище, в каждом хозяйстве - своя корова. Это раньше было так. А что же сегодня? Теперь, все мы видим, поля заброшены, во всей округе пасутся небольшие стада коров. Есть такая песня Михаила Павлова «Мы не сеем и не пашем, и валяем дурака». Вот и пришло это время. Нет больше колхозов и совхозов. Десятилетиями строили, сколько труда положили, а развалилось за несколько лет. Можно подумать, что хлеб и молоко стали не нужны народу. Сегодня сельское хозяйство держится только на фермерах. Именно они борются за сельское хозяйство и животноводство.
Почти в каждой деревне нашего района имеются КФХ, но не все широко известны. Например, не все жители района знают о КФХ Путилова Евгения Николаевича. Потому что хозяин совсем непубличный человек. Как сказала его супруга: «Он не любит афишировать о себе и много говорить». Вот так, бывает и такое. И нам пришлось столкнуться с этим. Приехали писать о крестьянско-фермерском хозяйстве Путилова Е.Н., а с самим хозяином не встретились. А задание редактора надо выполнять. Ну и что ж, читайте дальше, что мы узнали об этом пока что маленьком островке, который напоминает жителям деревни Бабаево о тех временах, когда здесь расцветало животноводство, сельское хозяйство. Мы говорим пока что, потому что надеемся, через несколько лет это хозяйство будет известным по всей республике, и от души желаем ему процветания.
Крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Николаевича Путилова – это яркий пример того, как можно начать собственное дело при активной поддержке государства. А все началось с того, что супруги Евгений и Светлана Путиловы в 2011 году приехали в отпуск в Башкирию. Решили проведать дом тети на малой родине - в деревне Наратово. Евгению там очень понравилась природа, и он захотел жить в этой местности, разводить пчел. Захотел и сделал. 40 с лишним лет жили в Сургуте. Там закончили школу, поженились, родили сына и дочь, глава хозяйства работал водителем, у супруги был свой бизнес по производству мясных полуфабрикатов… И вот в конце 2011 года оставили все и переехали в деревню Наратово. Для начала купили 5 ульев пчел. Через три года стало 20 пчелосемей.
В 2014 году из Сургута в гости приехала дочь Юлия и так и осталась здесь. Вышла замуж за Алексея Стерхова.

– Вот с этого Леши и началась наша жизнь фермера, – рассказывает супруга главы КФХ Светлана Масвиловна. – Думать не думали о коровах. Леша первым делом завел разговор. Тогда получили субсидию от администрации и купили 20 поросят. За два года поголовье увеличилось более ста. Привезли из Оренбурга новую породу для наших мест – венгерскую мангалицу. А поросята хорошо растут на молоке. Вот и решили купить корову. Первая наша корова была очень похожа на бестужевскую. Дальше больше. Зять предложил увеличить поголовье коров. Конечно же, нам, городским людям, было страшновато. Но по жизни мы не боимся работы, было бы желание.
После слов зятя Евгений и Светлана серьезно задумались и собрали документы на получение гранта по республиканской программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2016-2018 годов». Зимой 2016 года купили здание бывшей молочно-товарной фермы в деревне Бабаево. Весной получили сертификат на 1500000 рублей, добавили своих 160 тысяч. На эти деньги купили 21 нетель бестужевской породы и племенного быка. Сегодня в хозяйстве Путилова 25 дойных коров этой породы, 11 нетелей. Общее поголовье КРС – 68 и три лошади. Купили новый трактор и пресс-подборщик. Ежедневный надой молока в хозяйстве на одну корову составляет 16-20 литров.
– Молока они дают меньше, чем черно-пестрые коровы, – продолжает свой рассказ Светлана Путилова. – Зато по химическому составу, содержанию белка, жира, превосходят. Коровы практически не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез, лейкоз. В Европе для приготовления детского питания используют в основном молоко коров бестужевской породы. Мы следим за качеством молока, сдаем кровь в Янаульскую ветеринарную лабораторию, проверяем содержание каротина, кальция в организме наших подопечных. Здоровая корова – это вкусное и полезное молоко.
В аренде крестьянско-фермерского хозяйства 200 га земли, отведенных под пастбище и пашни. В прошлом году посеяли 10 гектаров люцерны с тимофеевкой, нынче еще 35 га. В этом году в первый раз заложили около 500 тонн сенажа. Сейчас занимаются заготовкой кормов на зиму. Этим делом в основном занимается зять Алексей. Цифры, конечно, на фоне других известных фермеров района небольшие. Но для людей далеких от сельской местности, и которые изучают сельское хозяйство по книжкам и интернету, это уже достижение.

В будущем глава КФХ планирует увеличить поголовье коров, так как потенциал фермы составляет 200 голов, и количество рабочих мест с достойной зарплатой. На сегодняшний день молоко, творог, сметану каждый день реализуют в селе Краснохолмский. В осенне-зимний период продают на сельскохозяйственных ярмарках в г. Нефтекамск. Зимой бывает и такое, что жители близлежащих деревень выстраиваются на ферме в очередь за молоком. Успевай только доить. У них даже свой бренд есть – «Молоко Бабаевское». В дальнейшем думают начать производить сыры.

– Такое дело провернуть без поддержки родных никак, – говорит Светлана Масвиловна. – Сын Роберт со своей семьей тоже переехал в наши края. Надеемся, что внуки будут любить буренок наших и продолжат начатое нами дело. 5-летний Марк уже во всем старается помогать деду. А там и Макс подрастет, сейчас ему 6 месяцев.


Конечно же, без рабочей силы тоже никак. Супруги Путиловы предоставили 3 постоянных рабочих места. Также для желающих на ферме всегда есть работа. Работают здесь жители деревни Бабаево. Мария Салимгареевна Мартынова и Эльвира Шангареевна Кубакаева на дойной машине утром и вечером доят коров. К слову сказать, Эльвира работает здесь с тех пор, как только начали свое дело супруги Путиловы. Юлия Алешева следит за порядком на ферме. Атналин Станислав (в деревне его знают как Слава) и Шарафиев Ефим пасут коров. Коллектив очень трудолюбивый и ответственный.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в свободное время любит заниматься резьбой по дереву. Здесь же на ферме в одном помещении он построил сауну, провели отопление, поставили дровяной котел, зернодробилку, пробурили скважину. Живут своим хозяйством, только при ферме. Есть и огород, и теплица, и цветочные клумбы, и маленький бассейн. У Светланы тоже есть свои увлечения. Это вышивка бисером и рисование витражей на стекле.
До чего же интересна жизнь семьи Путиловых. В наше время не каждый решится переехать из большого города в село, тем более городской житель. Да еще связаться с коровами. Но они ничуть не жалеют, что поступили так.

– Живем здесь уже седьмой год. Пожалели лишь о том, что пораньше не переехали. Мы счастливые люди. Дети, внуки рядом с нами, во всем нам помогают. Для нас городских все это новое. Бывают, конечно, и трудности. Но поддержка близкого человека всегда помогает. Женя – любящий муж, отец, дед. По жизни он очень ответственный и трудолюбивый человек. Во всем старается быть честным, порядочным. Бывает, иногда ворчит на меня, говоря, что это мой инициативный характер не дает ему спокойно жить. Но все проходит. Ведь надо телят покормить и напоить, лошадей выгуливать. А там и коровы с пастбища придут, начнется дойка… Так что поругаться даже времени нет, - с улыбкой на устах заканчивает свой рассказ любимая супруга главы хозяйства.


О. Айгильдина.
Читайте нас: