Все новости
Общество
5 Октября 2018, 12:48

Любовь Дмитриевна Хмелева от слова «любить»…

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой, длиною в жизнь. Очень важно в школьные годы, кто был рядом с тобой, кто дал тебе путевку в жизнь.
Первый учитель… Это он с доброй улыбкой каждый день встречает маленького человека, радуется первым победам ребенка, дает прочные, глубокие знания.
Для многих мальчишек и девчонок села Краснохолмский таким человеком стала Любовь Дмитриевна Хмелева. После окончания Благовещенского педагогического училища она поступила на работу в качестве пионервожатой в Краснохолмскую среднюю школу. Но уже через год молодого педагога пригласили в только что открывшуюся школу №2.
Научить читать, писать, считать – какой это огромный, напряженный труд. Но для учеников Любовь Дмитриевны все было понятно, интересно, доступно. На уроках чтения она просто обвораживала детей умением красноречиво говорить и выразительно читать, поэтому именно ее воспитанников отличали высокая скорость чтения, умение грамотно и красиво пересказать текст, читать выразительно стихи и в классе, и на сцене. Разнообразные методы и способы обучения математике и русскому языку позволяли воспитанникам Любовь Дмитриевны занимать призовые места в различных конкурсах, смотрах знаний, олимпиадах.
А как она пела! С первых дней своей работы молодая, задорная, неунывающая, она стала активным участником художественной самодеятельности поселка, района. В качестве солистки, в составе вокального ансамбля и районного хора она не раз принимала участие в районных и республиканских мероприятиях, смотрах культуры. Свою любовь к пению смогла привить и своим ученикам. Все в школе знали, что самые поющие дети в классе Любовь Дмитриевны. Заботясь о всестороннем развитии детей, она стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя.
Любовь Дмитриевну Хмелеву отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, преданность своей профессии, честность, принципиальность. Поэтому ее выпускники до сих пор с любовью и трепетом вспоминают о своем первом педагоге.
Труд учителя… Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить всю сложность этой профессии. Сколько душевных сил, сердечного тепла вкладывают учителя начальных классов в каждого из нас. Не случайно Любовь Дмитриевну Хмелеву до сих пор ценят и уважают и выпускники, и родители детей села Краснохолмский.