Все новости
Общество
23 Октября 2018, 11:45

Супруги Раяновы из села Калтасы вместе уже более 50 лет

В чем секрет долгой и счастливой жизни? Наверное, на этот вопрос ответить могут только люди, имеющие приличный семейный стаж. Как, например, супруги Раяновы из села Калтасы, живущие вместе более 50 лет. К ним в гости меня пригласили заведующая Калтасинским отделом ЗАГС И.В. Валеева и управделами администрации сельского поселения Калтасинский сельсовет Н.В. Иксанова поздравить этих замечательных людей с юбилеем супружеской жизни.
В небольшом, по-осеннему убранном дворе нас встретила хозяйка.

– Здравствуйте, проходите, – приветливо и радушно пригласила нас в дом Зинаида Ибакаевна.

Официальная церемония поздравления получилась по-домашнему теплой: Ирина Владимировна Валеева вручила супругам памятный подарок и поздравительный адрес от Главы республики, Наталья Владимировна Иксановна вместе с добрыми пожеланиями преподнесла подарок от сельской администрации.
Зинаида Ибакаевна и Валерий Бадамшинович знали друг друга практически с детства: родились в Старых Калтасах, жили через речку на соседних улицах. Оба воспитывались в семьях, где любили труд, и родители привили эту любовь детям. А отправной точкой начала их отношений стал вечер, когда Валерий, работавший в то время завклубом, после одного из мероприятий предложил Зине проводить ее домой. Та согласилась. Начали встречаться, проверяли свои чувства. Знаменательное событие, бракосочетание, произошло 5 ноября 1967 года.
Совместный путь их не назовешь простым и легким: был переезд на Сахалин, где они прожили 15 лет, потом, вернувшись на родину, трудились вместе на хлебопекарне, на молокозаводе, но супруги всегда были вместе, поддерживали друг друга. Пройдя по жизни рядом пятьдесят лет, они сумели доказать, что когда-то сделали правильный выбор. Достойный итог совместно прожитых лет – это их замечательные дети – сыновья Олег и Александр, дочь Алена. А теперь уже внуки выросли – их у Раяновых восемь, подрастают правнук и правнучка.

– Неужели за все эти годы не ссорились? – спрашиваю у супругов.
– Ну, как же без этого, – удивляются они, – всякое в жизни бывало. Но мы всю жизнь работали, поднимали ребятишек. А теперь радуемся, когда видим рядом с собой наших счастливых детей, внуков, правнуков. Секрет нашей семейной жизни? Да нет никаких секретов – просто надо уважать, оберегать, любить свою вторую половинку, без этого трудно понять, что это такое – простое человеческое счастье.
Пока мы беседовали Зинаида Ибакаевна нет-нет, но украдкой смахивала набежавшую слезинку. Пусть у этих замечательных людей слезы будут только от счастья.