Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:27

Будущее сельского хозяйства в сельхозкооперации

Развитию ЛПХ и КФХ может помочь объединение их в потребительские кооперативы

На прошлой неделе в районе прошло семинар-совещание, посвященное вопросам создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В его работе приняли участие главы сельских поселений, главы крестьянско-фермерских хозяйств района. Перед собравшимися в зале заседаний администрации района с презентацией на вышеназванную тему выступил директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» И.З. Сакаев.


Открывая семинар-совещание, глава администрации района Ю. М. Садыров отметил, что создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов с участием мелких сельхозтоваропроизводителей – ЛПХ и КФХ – благотворно скажется не только на дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства в районе, но и позволит создать рабочие места для населения.


– Сейчас сложилась такая ситуация, что большинство трудоспособного населения района ездит на заработки в другие регионы, - говорит Юрий Минзарипович. – Мы должны создавать условия, чтобы они могли реализовать себя на малой родине, там, где живут, и зарабатывать на семью.


Директор Центра селькохозяйственного консультирования республики Ирик Зуфарович Сакаев рассказал собравшимся об осуществлении программы по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе. За 2017-2018 годы в республике их создано 150 с участием 1306 пайщиков. И это только начало. В этом году под Программу разработана и принята в полном объеме необходимая законодательная база, в бюджете республики на будущий год предусмотрено 300 млн. рублей на субсидирование вновь создаваемых сельхозпотребкооперативов.


Для создания и регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива необходимо:

- создать инициативную группу (пайщики) и организационный комитет;
- подготовить и провести учредительное собрание кооператива;
- разработать устав кооператива;
- подготовить и сдать документы на регистрацию;
- разработать бизнес-план деятельности кооператива;
- изготовить печать и открыть расчетный счет (после регистрации).

Главная цель деятельности кооператива – не получение высоких прибылей, а обслуживание экономических интересов объединившихся сельхозтоваропроизводителей, достижение определенных выгод для своих членов и повышение прибыльности этих хозяйств. Кооператив будет осуществлять не только переработку продукции, но и ее реализацию. Также на него будут возложены функции по снабжению и обслуживанию своих членов. Так задумано. Но каждый кооператив может строить свою деятельность по усмотрению самих участников.

Сейчас главам сельских поселений необходимо будет провести работу среди населения с тем, чтобы определиться, по каким видам сельхозпроизводства можно организовать кооперативы в своих населенных пунктах. Затем, в начале будущего года, будут проведены собрания граждан с участием специалистов Центра сельхозконсультирования, образованы инициативные группы по созданию кооперативов. Будем надеяться, что и в нашем районе найдутся инициативные люди и в 2019 году появятся хотя бы два-три таких объединения.


– В западных странах почти все сельхозтоваропроизводители объединены в кооперативы. Так легче и выгодней работать, развивать свое производство. Мы тоже, рано или поздно, к этому придем. Главное не надо бояться, надо доверять друг другу. Тогда все получится.