Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:58

«Работа приносит удовлетворение, когда есть результат» – говорит животновод КФХ Бикмурзина Юрий Аймурзин

Сельский житель с детства приучен ухаживать за скотиной. Испокон веков так было и есть. Но не все душой прикипают к этому делу. Тут, видимо, нужно особое чувство к животным, к работе с ними. Юрий Антонович Аймурзин профессию животновода избрал для себя, можно сказать, по велению души. Любит он всякую живность с детства, а особенно лошадей.
Юрий Аймурзин родом из деревни Кояново. После окончания школы стал работать скотником в местном колхозе «Трудовик». К работе, к своим обязанностям всегда относился добросовестно, а потому пользовался уважением среди своих товарищей и руководства колхоза. Но на дворе был конец девяностых годов прошлого столетия. Реформы, дефолты, разруха. Колхозы банкротились. В их числе оказался и «Трудовик». Юрий Аймурзин, как и все его коллеги, остался без работы. Выручило то, что судьба свела его с Владиславом Петровичем Бикмурзиным. Бикмурзин в то время как раз организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство и ему нужны были животноводы. Он предложил работу Аймурзину и его жене Ольге, пообещал посодействовать с обустройством на новом месте. Супруги Аймурзины согласились, потому как в Кояново больше не видели для себя никаких перспектив.
В 2002 году Аймурзины стали жителями деревни Верхний Качмаш. Бикмурзин, как и обещал, купил им дом, помог обустроиться. Юрий начал работать в КФХ конюхом и скотником, а Ольга – дояркой. Так Аймурзины нашли себе работу, дом, а Бикмурзин приобрел в свою команду трудолюбивых, добросовестных тружеников, опытных животноводов. Это взаимовыгодное сотрудничество продолжается уже 16 лет.
Юрий Антонович в основном ухаживает за лошадьми, в хозяйстве их более 200 голов, но, когда необходимо, подменяет и пастухов-скотников откормочной группы крупно-рогатого скота и дойного стада. Одним словом, везде успевает. Обязанности конюха одной только пастьбой табуна летом, кормлением лошадей зимой не ограничиваются. Юрий Антонович сам объезжает будущих рабочих лошадей, приучает их к седлу, к саням и телеге. Это тяжелый труд, требующий специальных навыков и большого терпения. Аймурзин находит подход к любой лошади, капризный, норовистый молодняк под его воспитанием становится послушной, доверчивой рабочей силой для хозяйства.
– Есть, конечно, в работе у меня свои секреты, – говорит Юрий Антонович. – Но все же главное, надо любить животных. Лошади чувствуют твое отношение к ним и отвечают взаимностью.
Аймурзин табун лошадей КФХ знает, как свои пять пальцев. Когда появился на свет, кто родители, какой норов у лошади, на что она способна. И, конечно, у каждой лошади есть свое имя.
Юрий Антонович – постоянный участник конных скачек на районном сабантуе. Последние 6 лет ему там нет равных. На коне башкирской породы по имени Адмирал он всегда далеко позади себя оставляет своих соперников. Выигрывает он также, так называемые, соревнования бригадиров – гонки на запряженных в телегу лошадях.
– Работа всегда в радость, когда есть результат, – говорит Юрий Антонович Аймурзин.

А они у него всегда хорошие, и в труде, и в соревнованиях.