Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 11:36

Уроки углубленного русского языка у Лидии Григорьевны из Кутеремской школы проходили насыщенно и энергично

Говорят, что есть две важнейшие профессии: врач и учитель. Но если результат своей работы – выздоровление – медицинские работники видят через короткий промежуток времени, то труд педагогов проявляется через года. Через года всходят семена «разумного, доброго, вечного» в наших «умах и душах». Через года приходит понимание, как много нам дал в школьные годы тот или иной преподаватель. И тогда мы, не жалея средств, покупаем большой букет цветов, самый вкусный торт и едем в праздник или в обычный субботний день навестить своих учителей.
У Лидии Григорьевны Савельевой такие благодарные ученики в гостях – не редкость. Как и другие талантливые педагоги моей родной Кутеремской средней школы, Лидия Григорьевна выпускала во взрослую жизнь достойных и успешных людей. Среди них было немало медалистов, победителей и призеров олимпиад и конкурсов различного уровня. Отличник народного образования, Ветеран труда, она сейчас находится на заслуженном отдыхе.
После окончания школы в деревне Барьязы, Лидия Григорьевна училась в Благовещенском педагогическом училище. Трудовую биографию начала в 1975 году учителем математики в Благовещенской средней школе. В это же время заочно получала высшее образование в стенах Бирского педагогического университета. Замужество привело молодого специалиста в Кутеремскую среднюю школу. Она и ее супруг Иван Андреевич вырастили сына и дочь, сейчас помогают детям воспитывать четырех внуков.
В моем классе Лидия Григорьевна вела уроки углубленного русского языка, которые мне запомнились своей насыщенностью и энергичностью. В них, в эти 45 минут, удивительным образом вмещалось все: мы успевали повторить пройденное, изучить новый материал, в различных увлекательных формах закрепить его, выполнить контрольные и творческие задания, поиграть и при этом не устать, а наоборот, зарядится знаниями. Уроки были построены так, что все невольно становились его участниками. Лев Толстой говорил: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться». Лидия Григорьевна же, не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, готовила и проводила каждый урок по максимуму, чтобы нам было легко постигать особенности одного из самых сложных языков в мире – русского языка.
Думаю, что и сейчас ее выпускникам легче в жизни. Ведь грамотная устная и письменная речь, умение четко и ясно формулировать свои мысли, вести гармоничный диалог – важные составляющие профессиональных умений, позволяющие добиваться успеха. Всему этому нас учила Лидия Григорьевна. И я уверена, что декабрьским субботним утром ее гостеприимный дом снова встретит благодарных выпускников, приехавших поздравить любимую учительницу, мудрую и добрую женщину с днем рождения.
Е. Шафеева.