Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 12:26

Директор Кутеремской школы Татьяна Михайловна Бараш достигает высоких результатов в работе

С чего начинается школа? Конечно, с людей, которые делают школу делом всей своей жизни.

В далеком 1981 году порог Калегинской школы переступила Бараш Татьяна Михайловна. Она, выросшая в семье директора сельской школы, хорошо знала, насколько нелёгким бывает учительский труд, но, несмотря на это, школа стала делом всей её жизни.
Чем бы на протяжении своей педагогической деятельности не занималась Татьяна Михайловна – работала учителем русского языка и литературы, методистом РОНО – на любом поприще она всегда стремилась достичь оптимальных результатов, вкладывала душу в своё дело.
С 2007 года Татьяна Михайловна работает директором Кутеремской средней школы. И это не просто очередной отрезок в её педагогической деятельности, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Это каждодневный нелёгкий труд. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Татьяны Михайловны – это её жизнь, призвание и радость. Она, став директором школы, проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Татьяна Михайловна умело организует образовательный процесс, мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации труда сотрудников.
Отличительной чертой Татьяны Михайловны, которая, к сожалению, так редко встречается у современных руководителей, является умение прислушиваться к мнению подчинённых, стараться понять их точку зрения. С одинаковым уважением она относится и к опытным педагогам, и к тем, кто только делает первые шаги на ниве педагогической деятельности. Вселяет уверенность в тех, кто работает рядом с ней, поддерживает коллег в любых начинаниях, умеет, если нужно, отстоять свою правоту, добиться поставленной цели. Обаяние естественности, живости, простоты – это её отличительные черты.
Неравнодушное отношение Татьяны Михайловны к людям распространяется не только на школу. Она всегда готова прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается, принимает активное участие в решении проблем села, района. Поэтому пользуется заслуженным вниманием окружающих: коллег, родителей, учеников.

А ещё Татьяна Михайловна – мудрая мама, любящая бабушка, преданная подруга.
Когда-то писатель Симон Соловейчик сказал об учителе так: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова очень точно характеризуют директора Кутеремской школы.
В этом году Татьяна Михайловна отмечает свой 55-летний юбилей. Хочется пожелать ей оставаться такой же жизнерадостной, целеустремлённой, идущей вперёд и ведущей за собой других. Здоровья, счастья, творческих успехов Вам, Татьяна Михайловна!
Коллектив

МОБУ Кутеремская СОШ.