Общество
28 Декабря 2018, 11:53

1 января 2019 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Никольского, заслуженного жителя нашего района

Николай Николаевич родился в деревне Рефанды Мишкинского района, окончил начальную школу, а тут война. Отца призвали на фронт. Дальше учиться не было возможности, нужно было как-то поддерживать семью и Николай пошел работать почтальоном в свои 12 лет. Очень тяжело было разносить похоронки, читать письма с фронта. В последующем он работал учителем, также трудился бухгалтером в колхозе.
После войны способный мальчик за три года одолел программу семилетней школы и экстерном сдал экзамен за педагогическое училище и в 1950 году получил диплом преподавателя физики и математики.
С 1952 года Николай Николаевич связал свою судьбу с Калтасами. В начале работал учителем физики и математики средней школы, с 1956 года – инспектором, заведующим РОНО, с 1971 года – заместитель председателя райсовета. А с 1974 по 1987 годы – председателем районного комитета народного контроля. При этом он активно участвовал в общественной деятельности: неоднократно избирался депутатом районного совета, членом бюро райкома КПСС, а по выходу на заслуженный отдых – председателем районного совета ветеранов. Где бы ни работал Николай Николаевич, его всегда отличали честность, скромность, высокая работоспособность, интеллигентность, широкий кругозор. Его заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, почетной грамотой комитета народного контроля СССР, медалью «Ветеран труда» и другими.

Сколько позволяло здоровье, работал в районной организации КПРФ, пел в хоре ветеранов.
Со своей супругой Маргаритой Кутлубаевной он прожил долгую жизнь, вырастили и воспитали троих детей.

Николай Николаевич тихо ушел из жизни 7 сентября этого года и был похоронен с почестями на марийском кладбище в селе Калтасы. в наших сердцах, его товарищей, он навсегда останется той звездой, которая уже потухнув, еще долгие годы несет свет своих лучей живущим на земле.