Все новости
Общество
11 Января 2019, 11:47

12 января – День работников прокуратуры Российской Федерации

В истекшем 2018 году на территории района значительно (на 16,8%) уменьшилось количество совершенных преступлений. Как отмечает прокурор района И.Я. Ахметов, это результат усиления профилактической работы правоохранительных служб района и органов местной власти.
В частности, меньше стало тяжких преступлений, не совершено убийств, наблюдается снижение краж, меньше совершено дорожно-транспортных преступлений. Есть положительная динамика и по другим категориям. Но при этом в прошлом году больше было выявлено нарушителей в сфере незаконного оборота наркотиков.
Снижения есть и это отрадно, но до полного искоренения преступности еще далеко. В ходе осуществления надзора за соблюдением законности прокуратурой района в истекшем году было выявлено 605 нарушений закона, по ним внесено 156 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены; в суды направлено 85 исковых заявлений; в адрес нарушителей внесено 209 представлений, по которым 154 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; в административном порядке наказаны 78 должностных лиц, пятеро предостережены о недопустимости нарушения закона.
По итогам прокурорских проверок в прошлом году было возбуждено 4 уголовных дела. Одно из них по факту мошенничества. Житель села Краснохолмский, устроившись на работу, еще в течение трех месяцев получал пособие по безработице, незаконно похитив таким образом более 12 тысяч рублей бюджетных денег. Два дела были возбуждены по фактам незаконных рубок леса и одно по факту уклонения от уплаты алиментов.
В истекшем году прокуратурой района выявлялись нарушения закона в сфере использования государственной и муниципальной собственности, законодательства о бюджете, о закупках товаров и услуг, о градостроительной деятельности, в области охраны окружающей среды, при обеспечении безопасности граждан в местах массового пребывания людей. В частности, два руководителя администраций сельских поселений за уклонение от конкурсных процедур при осуществлении закупок были привлечены к административной ответственности с назначением штрафов в 25 тысяч рублей. Также были выявлены нарушения прав граждан на надлежащее рассмотрение их обращений в органы местного самоуправления, вскрыты факты ненаправления гражданам ответов на обращения, волокита. За эти нарушения должностное лицо администрации района было привлечено к административной ответственности, трое наказаны в дисциплинарном порядке.
Прокуратура района продолжает вести работу по легализации трудовых отношений. В истекшем году выявлялись факты уклонения работодателей от официального заключения договоров с работниками. По представлениям прокурора нарушения трудового законодательства были устранены.
Значительная работа прокуратурой района проводится по противодействию коррупции, и по профилактике, и по выявлению преступлений. В прошлом году, к примеру, за получение взятки в сумме 14 тысяч рублей и подлог документов бывший начальник райветстанции осужден к штрафу в сумме 550 тысяч рублей с лишением права занимать руководящую должность сроком на 2 года. По постановлению прокурора мировым судьей на 100 тысяч рублей было оштрафовано юридическое лицо - ООО, руководитель которого склоняла к получению взятки сотрудника полиции за непривлечение организации к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетнему.
Одним из основных направлений работы прокуратуры является поддержание обвинения в судах по уголовным делам. В прошлом году сотрудники прокуратуры района поддержали обвинение по 157 делам в отношении 164 лиц, совершивших преступления. 122 гражданина осуждены к различным видам наказаний, из них 19 к реальному лишению свободы. Также по представлению прокуратуры района вышестоящими судами были пересмотрены судебные решения в отношении 10 осужденных.
Прокуратура приняла участие при рассмотрении 64 гражданских дел, по которым вынесены судебные решения в соответствии с заключением прокурора.
В прокуратуру района в прошлом году поступило 143 обращения жителей района, 20 из которых признаны обоснованными и удовлетворены. Жалобы в основном касались нарушений трудового и жилищного законодательства, сферы ЖКХ. Как отмечает Ильдар Явдатович, в 2018 году количество обращений снизилось, что указывает на уменьшение нарушений закона в различных сферах.