Все новости
Общество
15 Января 2019, 11:58

Пчеловод из деревни Большетуганево Флюр Шаритдинов своей продукцией восхитил жителей Уфы

В декабре, в преддверии нового года, в рамках Фестиваля-марафона муниципальных образований республики «Страницы истории Башкортостана» в Уфе состоялась презентация нашего района. Мы об этом, конечно, писали. Но мероприятие было столь обширное и многогранное, что охватить все в одном материале было невозможно. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с его участниками. Герой сегодняшнего рассказа – Флюр Михайлович Шаритдинов, пчеловод из деревни Большетуганеево, достойно представивший широко культивируемое в частном секторе пчеловодство района на презентации в столице республики.
На выставке сельскохозяйственной и промышленной продукции, производимой в нашем районе, мед и другие продукты пчеловодства Флюра Шаритдинова привлекли самое большое внимание участников и гостей праздника. Продегустировав цветочный и липовый мед, знатоки этого продукта с восхищением уверяли, что он даже слаще и вкуснее бурзянского бортевого. О вкусах, конечно, не спорят. Но для нас и для самого пчеловода такое сравнение очень даже лестно. Также уфимцев изумило разнообразие продукции пчеловодства, представленной Флюром Михайловичем.
– Всегда думал, что пчелы только мед дают, а тут..! – в восхищении разводит руками один из участников мероприятия. – Да, тут еще и прополис, и перга, и маточное молочко…
– Много чего можно использовать от жизнедеятельности пчел, - говорит Флюр Михайлович. – Только большинство наших пчеловодов, кроме меда, ничем другим не заморачиваются. А спрос есть. Сейчас есть. Раньше не было. В девяностые годы, в начале двухтысячных, когда я на продажу на базар выносил тот же прополис или пергу, покупателей сначала не было. Но потом люди приучились использовать их в лечебных целях. Особенно спрос поднялся с развитием интернета. Сейчас у меня порой даже не хватает некоторых продуктов. Все разбирается.


Флюр Шаритдинов – один из немногих дипломированных специалистов по пчеловодству в районе. О пчелах он знает, если уж не все, то больше, чем кто-либо другой. Потому занимается пчеловодством на научной основе. Да и опыт у него большой – более 30 лет разводит пчел. К нему за советом и помощью обращаются в округе не только начинающие, но и опытные, маститые пчеловоды-любители.
Сейчас на пасеке Флюра Шаритдинова более 100 пчелосемей. Управляться с ними помогают супруга Алина, сыновья Андрей и Артем, дочь Нэля. Вся семья, одним словом.
– Произвести мед легче, чем его продать, – говорит Шаритдинов. – Это вам любой пчеловод скажет. Поэтому мы и решили открыть свои торговые точки в Нефтекамске и в селе Краснохолмский.


Продукция Флюра Шаритдинова не залеживается на прилавках его магазинов. Полюбилась она и селянам, и горожанам. Берут не только мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел.