Все новости
Общество
25 Января 2019, 11:57

«Мама – купи!» Или как ходить с ребенком по магазинам без слез и истерик

Каждый человек хотя бы раз в жизни становится зрителем весьма неприятной картины в магазине: ребенок плачет и вопит так, как будто его режут, а родители не знают, как его увести из магазина. Многие малыши любят устраивать истерику, если родители отказываются выполнять его просьбу: «Купи …. не хочу, не буду….» Так за что же мамам и папам такое наказание.
Отвечу сразу – за ошибки в собственном поведении. Если упрямство ребенка – результат излишней требовательности родителей, то капризы, наоборот, следствие чрезмерной уступчивости его близких. Родители упрямого малыша должны в первую очередь изменить свое отношение к ребенку, отказаться от привычной «авторитарной» позиции, научиться относится к нему не так как к подчиненному и зависимому существу, а как к человеку, имеющему определенные права и собственное мнение.
Капризный ребенок обычно растет в атмосфере всеобщего потакания всем его желаниям. Он не встречает строгого категорического отказа даже в тех случаях, когда это необходимо. Зачастую, чтобы малыш перестал капризничать, для большинства родителей легче уступить его желаниям. Но это прекращает только конкретный, сиюминутный каприз, а капризность как форму поведения, наоборот, закрепляет.
Как перевоспитать «капризулю»? Начните с изменения собственного обычного поведения. Выработайте более твердую позицию в отношениях с ребенком, выполнении его желаний. Ребенок должен четко усвоить, что нельзя – это нельзя, а надо – это надо. Отказывая ему в покупке очередной дорогой машинки, не предлагайте взамен более дешевую. Если вы считаете, что игрушек у него и без того много, и он их не ценит, ломает уже после покупки, то и ребенок должен понять, что эта машинка – не необходимость, а очередной каприз, которому родители не будут потакать.
Одновременно взрослые должны сделать более сложное дело – научить его «хотеть» что-то конкретное и прилагать собственные усилия, чтобы удовлетворить свое желание, научить преодолевать трудности. В этом нет ничего невозможного. Основным источником радости для ребенка является совместная со взрослым деятельность. Если капризного ребенка чем-то заинтересовать, он сию минуту забудет про свое «хочу». Например, если после вашего отказа купить машинку сын насупился или начинает капризничать: «Ну, купи, ну, купи-и-и», обратитесь к нему с серьезным видом: «Слушай, скоро у бабушки день рождения. Давай вместе сделаем для нее открытку такую же красивую, как в детском саду с воспитательницей делали». Уверена, всю дорогу домой ребенок будет увлечено рассказывать, как надо вырезать цветы и у кого из группы поделка получилась лучше.
Это все лучше, чем ссора и конфликт. Может быть я не права?
Л. Баранова, педагог-психолог д/с «Улыбка»

с. Краснохолмский.
Читайте нас: