Все новости
Общество
25 Января 2019, 12:00

Некоторые размышления о творчестве поэта Владимира Высоцкого

Высоцкий – незаурядный поэт любил путешествовать в мир Ахматовой, Пастернака, Гумилева, Трифонова, Ахмадуллиной. Большим поэтом считал Евтушенко. Знал стихи Маяковского, но оценивал их по своему, не так, как принято. Ему, по-моему, как никому другому, была присущна поразительная точность образов, оценок. Вот как он писал, например, в 1976 году:

"Напрасно я лицо своё разбил.

Кругом молчат — и всё,

И взятки гладки,

Один ору — ещё так много сил,

Хоть по утрам не делаю зарядки.

Да я осилить мог бы тонны груза!

Но, видимо, не стоило таскать —

Мою страну,

как тот дырявый кузов,

Везёт шофер, которому плевать."


Доброту, честность, искренность и открытость Владимир Высоцкий ценил в людях превыше всего. Выше ума и таланта. С брезгливостью относился к людям фальшивым, чувствовал их за версту. У него была масса знакомых, что неудивительно при его популярности. Но близок был он с очень немногими, во что трудно поверить, слушая и читая воспоминания о нем. И буквально единицы могли прийти в его дом совершенно свободно. Столь же неохотно раскрывал он душу. Вообще не любил пускаться в долгие излияния. Был обычно сдержан и молчалив.
Но каким интересным рассказчиком становился в минуты особой открытости, находясь в кругу людей, ему приятных. Как целиком предавался хорошему настроению, дружескому веселью. Потом солнечные дни сменялись пасмурными. Владимир Высоцкий обладал актерским талантом перевоплощения и так сливается со своими персонажами, что слушатель невольно их смешивает с автором. В этой исповеди от имени других Высоцкий предельно достоверен и правдив. Он бьет по наследию мрачных времен и ставит решительную точку над ними. Язык его песен настроен на сочетании романтически высокого стиля с современным московским просторечием. Сейчас о нем много пишут, спорят. В споры не хочу ввязываться. Однако об одном считаю необходимым сказать: он был человеком трагического мироощущения. Он жить хотел, но смерти не боялся.
Приближение ее чувствовал, но не призывал ее. Успел написать жене: «…Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть, чем оправдаться перед ним».
Я уверен, что Высоцкий в его лучших образах обретет широкого читателя, ибо в чтении новизны его слова и его правда.
Р. Шайнуров.