Все новости
Общество
5 Февраля 2019, 12:35

Стать новоселами жителям района помогают социальные выплаты

Да, есть такой хороший факт: в Калтасинском районе жители села получают субсидии на жилье. Такую помощь от государства предоставляет целевая подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», направленной на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Об этой программе нашей газете рассказала главный специалист отдела экономики администрации района, секретарь Координационного Совета по рассмотрению заявлений граждан, молодых семей и молодых специалистов по МР Калтасинский район Евгения Васильевна Аркадьева.


– Евгения Васильевна, плюсы программы очевидны: сложные условия труда, низкий уровень зарплат в сельском хозяйстве, отсутствие благоустройства не способствуют закреплению на селе молодежи, но вот покупка или строительство своего дома — это уже почти стопроцентная оседлость.


– Да, это так. Потому что когда молодым людям есть, где жить, где работать и где детей растить – чего ж еще желать? Так у села появляется будущее, поскольку все участники программы «Устойчивое развитие сельских территорий» – это экономически активное население.
За четыре года – с 2014 по 2018 - благодаря этой программе свои жилищные условия в нашем районе сумели улучшить 53 семьи, большинство – 35 семей – работают в сельскохозяйственной отрасли района. В целом за это время ими построено около 5 тысяч квадратных метров жилья. В рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» на строительство (приобретение) жилья в сельской местности Калтасинскому району было направлено бюджетных средств в размере 49,98 млн. рублей.
– Кто может стать участником этой целевой программы?


– В Программе могут участвовать:

- молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, работающие (хотя бы один из членов молодой семьи) по трудовому договору или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

- граждане старше 35 лет, работающие на селе по месту жительства.
Таким образом, право на получение социальной выплаты имеют граждане, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, постоянно проживающие в сельской местности; работающие по трудовому договору или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сельской местности, причем непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников-получателей социальных выплат; имеющие собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется администрацией сельского поселения по месту постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
После признания нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить свои жилищные условия и отвечающие в совокупности условиям Правил, обращаются с заявлением в установленной форме в отдел экономики администрации муниципального района Калтасинский район по адресу: с. Калтасы, ул.К.Маркса, 72, каб. 12 с необходимым пакетом документов.*

Теперь информация для тех, кто уже включен в данную Программу. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19.08.2018 г. №451 внесены ряд изменений. В пункте 2.19 Правил предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных районов Республики Башкортостан на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, дополнено изменение следующего содержания:

«Администрации муниципальных районов Республики Башкортостан ежегодно в срок до 1 июля года организуют работу по уведомлению граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия путем социальной выплаты в рамках Программы, о необходимости представления документов, определенных пунктом 2.17. Правил, также по проверке этих документов.

Уведомление граждан должно осуществляться способом, позволяющим подтвердить факт и дату уведомления».


В случае непредставления гражданином в администрацию муниципального района Республики Башкортостан документов, определенных пунктом 2.17. Правил, в течение одного месяца после уведомления, администрация муниципального района Республики Башкортостан вправе принять решение об исключении такого гражданина из числа участников Программы.
По всем возникающим вопросам по программе предоставления жилищных субсидий звонить по телефону: 8 (34779) 4-15-70.
*Информация по Программе (форма заявления, перечень документов, условия) размещена на официальном сайте администрации, раздел Деятельность/ Жилищные программы/ Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан.