Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 12:15

«Мы хотели быть услышанными и нас услышали», - Елена Фанавиевна Нурова, директор Краснохолмской средней школы №2

- Начну с того, что впечатлила масштабность проведения мероприятия: на форуме «Взлетай» участвовало 745 человек, из них 600 - руководители образовательных организаций. Впервые для обсуждения наболевших проблем в таком количестве и составе собрались директора школ, представители Правительства РБ, Министерства образования РБ, обрнадзора РБ. Также впервые руководитель региона вынес на обсуждение проблемы, которые нужно обсудить, именно обсудить. Радий Фаритович так и сказал: «Что-то вы, может, и поддержите, а что-то нет. А может, вы и сами предложите что-то».


Я участвовала в работе дискуссионной площадки «Педагогическое сопровождение одаренных детей». Тон разговора задали модераторы: Р.М. Асадуллин, председатель комитета Госсобрания – Курултая РБ по образованию, культуре, делам молодежи, Шафикова Г.Р., ректор Института развития образования РБ. В диалог активно включились директора школ, каждый старался донести свою проблему и пути ее решения. Мы хотели быть услышанными, и нас услышали. Обсуждение насущных вопросов продолжилось во второй части пленарного заседания. Учителя из сельских глубинок напрямую обратились к Р. Хабирову с вопросами и предложениями. Мне запомнилось выступление директора Гимназии №2 с. Бураево, поднявшего вопрос об индексации коммунальных платежей работников образования. Несмотря на то, что цены на коммунальные услуги растут, с 2013 года эта льгота ни разу не индексировалась. Также он предложил повышение подушевой оплаты на одного ребенка, что соответственно приведет к повышению заработной платы всех педагогических работников. Радий Фаритович внимательно слушал каждое выступление, все записывал, пообещал обсудить поднятые вопросы с министерством финансов и правительством.


На форуме прозвучало много инициатив, одна из них, ставшая, пожалуй, самой обсуждаемой, - введение пятидневной учебной недели. Но меня впечатлила не сама эта идея (наша школа уже работает в таком режиме), а оперативность принятия решения. В начале работы форума Радий Хабиров вынес это предложение на обсуждение участников мероприятия, а когда началась вторая пленарная часть, врио главы Республики Башкортостан уже объявил о переходе на «пятидневку». Пока мы рассматривали этот вопрос на своих дискуссионных площадках, жители республики могли высказать свое отношение к предложенной инициативе: руководитель региона запустил в социальных сетях опрос на эту тему. Большинство респондентов поддержали идею перехода на пятидневную систему обучения.


Еще одно приятное впечатление от этой встречи: доброжелательное и заботливое отношение к участникам форума. Работа мероприятия строилась так, чтобы не задерживать его участников. Под занавес встречи Р. Хабиров сказал: «Для меня важно, чтобы каждый из вас благополучно добрался домой, и самое главное, чтобы у вас в семьях все было хорошо».
Для меня форум показал, что наши органы власти настроены на диалог, хотят слышать наши вопросы, которые нужно решать. Исходя из этого, хочется верить, что многое будет меняться в лучшую сторону.