Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:39

Пограничник и сапер Плетнев Сергей Павлович помнит дни войны

Про ту войну сложено много песен, написано немало газетных статей, книг, снято фильмов, но истории самой войны так и не было написано. Вся история осталась в памяти тех, кто принимал участие в тех боевых действиях. Памяти о боевых друзьях, памяти о погибших, памяти о героизме и отваге.
В этой войне участвовали и пограничные войска страны. В условиях боевых действий у советских пограничников были свои задачи.
В 1983 году в зоне ответственности 47 Керкинского погранотряда была основана мотоманевренная группа (ММГ-3) у кишлака Мардиан (провинция Джаузджан). В составе этой ММГ-3 проходил службу наш земляк Плетнев Сергей Павлович из села Краснохолмский. Служил он сапером.
С неохотой и немногословно вспоминает Сергей Павлович страшные военные будни:

- Бывало, что группы в засаду попадали, отстреливались, - делится с нами своими воспоминаниями наш герой. - Но больше мы занимались своей непосредственной задачей – разминированием. Любая мина опасна, ведь проверять нужно было все очень тщательно, потому что отвечаешь за жизнь тех, кто за тобой идет.
Сергей Павлович Плетнев награжден медалями, знаками отличия, правительственными грамотами СССР. После демобилизации, вернулся в родной поселок Краснохолмский. До выхода на заслуженный отдых трудился в НГДУ. Дети выросли, и сейчас Сергей Павлович помогает в воспитании внука и внучки.
За десять лет ведения боевых действий в Афганистане прошло несколько десятков тысяч воинов-пограничников. О самоотверженности и высоком моральном духе этих людей говорит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один пограничник не был взят моджахедами в плен, при этом 518 человек из них погибли непосредственно в бою при проведении спецопераций.
В январе 1980 года по настоятельной просьбе правительства ДРА на территорию северного Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояли задачи: обеспечение советской границы, проводки транспортных колонн, засады, рейды вдоль границы, охрана аэропортов, газопровода, участие в крупных локальных операциях.
Первые два сводных боевых отряда (СБО) незадолго до начала действий сдали все документы, письма, а также сняли зеленые фуражки и погоны, указывающие на принадлежность к пограничным войскам и ночью в начале 1980 года переправились через реку Пяндж на территорию Афганистана, с целью контроля местности на удалении 10-15 километров от государственной границы. Взвод подразделений позволил очистить пограничные районы от моджахедов.
Спецподразделения пограничных войск обеспечивали выводы частей и соединений Советский войск из Афганистана с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с пропуском их на границе в городах Кушка и Термез. Сами пограничники вышли последними.
Афганцы знают цену каждой прожитой минуты, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.


Ф. Галлямов