Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 12:43

Уча других – учиться самой

В этом профессиональное кредо Екатерины Михайловны Ахметдиновой, преподавателя истории и обществознания Калтасинской СОШ №1, победившей на районном конкурсе «Учитель года»

На прошлой неделе были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2019». За время его существования в нем приняли участие десятки лучших педагогов района. В этом году свои силы в нем попробовали пять педагогов: Н.В. Красноперова, учитель начальных классов Краснохолмской СОШ №1, Л.П. Нуриахметов, учитель технологии Амзибашевской СОШ, Г.А. Нурисламова, учитель информатики Киебаковской ООШ, Н.Н. Ахунова, учитель биологии Калтасинской СОШ № 2 и Е.М. Ахметдинова, учитель истории и обществознания Калтасинской СОШ №1.
В профессию все они пришли по-разному: для одних это была мечта детства, для других – продолжение семейной династии. На выбор профессии Екатерины Ахметдиновой повлияли ее учителя – Альберт Ринатович Ахмадуллин и Наталья Рашидовна Кутлубаева, преподававшие историю и обществознание. Их уроки были настолько интересными, что когда пришло время определяться с выбором дальнейшего жизненного пути, Екатерина, не сомневаясь, выбрала профессию учителя, учителя истории.
Годы учебы в Бирской социально-педагогической академии, последующая преподавательская работа в Калтасинской средней школе №1 убедили в правильности этого выбора. Екатерина Михайловна уверена, что история – это та наука, которая помогает воспитывать чувство любви к своей Родине. Ведь даже на примере фактов из античности или Средних веков многое можно понять в истории развития современного мира в целом и России в частности.
Семь лет преподает Екатерина Михайловна, у нее разные ученики – от шестиклассников до выпускников-одиннадцатиклассников. Она убеждена, что уметь заинтересовать ребенка – первый и главный момент обучения. Если у педагога есть желание отдать знания, он непременно найдет нужные формы, методы и приемы, и ученик обязательно захочет их получить. И еще очень важно научить детей верить в себя. Для этого необходимо верить в своего ученика, отдавать ему любовь, тепло своего сердца, но главное – быть честным с ним. Ученик должен знать, что за успехом последует похвала, за неудачей – помощь, за бездельем – порицание. Профессия учителя требует особого характера, особого отношения к жизни. Необходимо соответствовать требованиям времени, решать сложные задачи и верить, что затраченные силы вернутся к тебе победами твоих учеников. И если кратко, то педагогическое кредо Екатерины Ахметдиновой – уча других, учиться самой, не останавливаться на достигнутом.
Мир постоянно меняется, развивается, и учитель должен соответствовать этому. Курсы повышения квалификации, различные конкурсы помогают Екатерине Михайловне саморазвиваться и самосовершенствоваться. И победа на конкурсе «Учитель года» подтверждение ее творческого поиска, развития и любви к своей профессии.
«Работа в школе далеко не сахар, – призналась Екатерина Ахметдинова, завершая свое выступление в первом конкурсном задании «Визитной карточке», – как трудно противостоять усталости, изнемогая под огромным количеством бумаг, как нелегко побороть отчаяние, когда оказывается, что к уроку готовы не все, но я люблю школу. Люблю ее утром, еще сонную, только наполняемую гулом детских голосов, люблю ее днем, деловую и собранную, шумную и веселую, люблю вечером, немного уставшую, но довольную, люблю уходить последней, гасить свет и думать, что приду сюда снова, для того, чтобы отдать все лучшее, что есть во мне, это моя жизнь».