Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 12:15

За незаконную рубку леса предусмотрена и административная, и уголовная ответственность

Лес – безусловно, наше богатство, национальное достояние. Еще со школы нас учат тому, что лесные насаждения нуждаются в защите от болезней, вредителей, пожаров. Однако не меньший вред наносят лесу незаконные, самовольные лесорубы.
Кажется, что лес он общий и ничей, а когда специалисты начинают считать ущерб от незаконной рубки, то каждое сваленное дерево, оказывается, имеет хозяина и свою цену, которая зачастую зависит от группы лесов. Для жителя деревни Старояшево, например, чьё дело по незаконной рубке лесных насаждений в августе прошлого года рассмотрел Калтасинский мировой суд, три сваленные сосны обошлись в 13320 рублей. А в них ведь и кубометра древесины не было. Захотел сельчанин по-легкому, т.е. бесплатно, без документов деревца на столбы для забора срубить. Как итог незаконной рубки – уголовное дело, судебное разбирательство, возмещение причиненного ущерба. Невольно напрашивается вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Не проще ли было обратиться в Калтасинское сельское участковое лесничество, которое входит в ГУ «Управление лесничествами» по Дюртюлинскому району и оформить все согласно закона. Но, видно, надеются люди, что пронесет, не увидят, не найдут.
Так, наверное, думал и житель деревни Малокуразово, также ставший фигурантом уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений в ноябре прошлого года. Мужчине была отведена делянка для заготовки дров, документы на рубку сухостойных деревьев имелись. Но была у него идея построить у себя во дворе сарай, и для этого он присмотрел две ели. И ведь достоверно знал порядок получения разрешения на рубку леса, отсутствие необходимых документов осознавал, а вот, поди ты, сподобился. По подсчетам лесников, общий ущерб от незаконной рубки составил 43445 рублей.
М.Р. Кагиров, начальник отделения дознания Отдела МВД России по Калтасинскому району:

– Согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Уголовная ответственность за незаконную рубку наступает по ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если рубка совершена в значительном, крупном или особо крупном размере. Значительным размером признаётся ущерб, причинённый лесным насаждениям, превышающий 5000 рублей, крупным размером – превышающий 50000 рублей, особо крупным размером – 150 тыс. рублей. Наказанием может быть как штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, так и лишение свободы на срок до 7 лет.
Под “незаконной” следует понимать рубку деревьев и кустарников без лесорубочного билета, ордера или осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород, до или после установленных в лесорубочном билете сроков, рубку деревьев, кустарников, запрещённых к вырубке.

Таким образом, нельзя просто пойти в лес и срубить приглянувшееся дерево. Необходимо запастись соответствующим разрешением, в котором будет указано, что, где и сколько можно рубить.
Казалось бы, при такой суровой ответственности и веточку-то сломать в лесу должно быть страшно, но находятся люди, которые, видимо, ничего не боятся, для которых, как им кажется, все законы нипочём. Или думают, что не увидят, не найдут и не накажут. Зря, как говорится, шила в мешке не утаишь. За преступлением неизменно следует наказание. Тем более, сейчас с принятием закона о валежнике в республике сняты ограничения на его заготовку. Собирать лежащие на земле сухие деревья, сучья можно беспрепятственно и бесплатно.