Все новости
Общество
5 Марта 2019, 12:47

Наши подъезды, дома и дворы

За 5 лет они станут комфортными, красивыми, уютными и неузнаваемыми

О том, каким образом и за счет каких средств будут осуществляться эти масштабные планы – говорили на муниципальном форуме многоквартирных домов.


Дом начинается с подъезда


Открывая форум, глава администрации района Ю.М. Садыров отметил, что республиканские власти выделили шесть миллиардов рублей на ремонт подъездов в многоквартирных домах. На эти деньги в ближайшие несколько лет отремонтируют 26 тысяч подъездов, в том числе около четырех тысяч в этом году.


Согласно направленной квоте, в нашем районе в 2019 году предстоит отремонтировать 28 подъездов в 13 многоквартирных домах. Оставшиеся 122 подъезда должны быть отремонтированы в последующие 5 лет.


Пятилетняя программа, по мнению главы администрации района, позволит планомерно привести в порядок все подъезды в надлежащее состояние.


Посмотреть когда в вашем доме проведут ремонт подъездов можно на официальном сайте администрации района.


Какие виды работ включает ремонт подъездов.


На этот вопрос тоже глава администрации района дал исчерпывающий ответ.


Как отметил Юрий Минзарипович, программа предусматривает ремонт входных групп: устройство козырька (навеса); замена входных дверей на металлические, оборудованные магнитными запирающимися устройствами, доводчиками, кодовым замком; замена тамбурных дверей.


Ремонт полов:

- устройство нового плиточного покрытия на 1 этаже (от входной двери и включая проходную площадку 1 этажа из керамических плиток (100%); восстановление стяжки на лестничных площадках выше 1-го этажа.


Стены и потолки:

- ремонт штукатурки стен и потолков, окраска водоэмульсионными составами на всех этажах.


Элементы лестничных маршей:

- восстановление и окраска металлических ограждений, торцов и лестничных перил; ремонт ступеней.


Металлические детали:

- окраска металлических деталей (ограждений, решеток, труб, отопительных приборов и т.д.).


Освещение:

- замена светильников на энергосберегающие лампы; затягивание проводов в электрические плинтуса и кабель-каналы.


Окна:

- замена оконных блоков на ПВХ-блоки, с открывающейся створкой с фиксатором, ремонт с окраской штукатурки, откосов, установка отливов, подоконников. Замена почтовых ящиков на новые. Цвет панелей выбирают сами жильцы из предложенной цветовой гаммы.


Реализация программы будет производиться «Региональным оператором РБ».


На эти цели из бюджета республики выделено 3,2 млн. рублей. Наш район будет софинансировать 362,6 тысячи рублей. Предельная стоимость ремонта одного подъезда 129,5 тысяч рублей.


Полномочия по отбору многоквартирных домов, в которых планируется проведение ремонта, возложены на рабочую комиссию по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Состав членов комиссии расширился – в нее включены депутат районного Совета Б.Г. Галиаскаров и председатели Советов многоквартирных домов О.И. Чикирева (с. Калтасы) и О.А. Сюткина (с. Кутерем).


«
Всего в районе в трех населенных пунктах – с.Калтасы, Краснохолмский, Кутерем – 172 многоквартирных дома (МКД). В них расположено 386 подъездов.


На сегодняшний день за счет сборов за содержание и текущий ремонт силами ООО «УЖХ» и ООО «Коммунальник» отремонтировано в 108 МКД – 236 подъездов. Ждут ремонта в 64 МКД – 150 подъездов.


«Башкирский комфортный дворик»




– В 2017 году в городах и ряде районов нашей республики стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». В прошедшем 2018 году наш район стал участником этого проекта, – сказал Ю.М. Садыров.


Так, в рамках программы в с. Краснохолмский были заасфальтированы 4 дворовых территории. На эту программу республика выделила 8,7 млн. рублей.


В текущем году планируют стать участниками Программы три крупных двора, расположенные в с. Калтасы (ул. Карла Маркса, 86, 88, 90, 92, ул. Горького 15, 17, ул. Ленина, 7). На эти цели из республиканского бюджета выделено 9,4 млн. рублей.


Село Краснохолмский (ул. Ленина, 11, 13, 15, ул. Лазарева, 4, 6, 6 а). Выделено 6,5 млн. рублей.


Село Кутерем (ул. Нефтяников, 1, 1а, 3а, ул. Северная, 1, 3). Выделено 2,1 млн. рублей.


На эти деньги заасфальтируют дорожки, обустроят парковочные места, поставят скамейки и урны, починят освещение, установят детские и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием. Как заявил на оперативном совещании в Правительстве врио главы республики Радий Хабиров, мягкое покрытие будет обязательным условием приема детских площадок, без него документы подрядчикам просто не подпишут.


На эти цели республика обещает выделить 16,3 млн. рублей, – сказал Садыров Ю.М. – Это составляет 90% объема финансирования. Участие в программе предполагает обязательное софинансирование муниципального образования, до 5% от общего объема и 5% доли собственников. Однако мы планируем долю собственников уменьшить до 1%, что составит 18,1 тысячи рублей и бюджет возьмет на себя расходы в 9% – 1,8 млн. рублей.


Парк Победы в селе Краснохолмский и детская площадка в селе Калтасы

Также в текущем году планируется благоустроить Парк Победы в с. Краснохолмский и в селе Калтасы детскую площадку. Об этом тоже говорил Ю.М. Садыров.


В селе Калтасы планируется установить детскую игровую площадку, пешеходные прогулочные дорожки, скамейки, урны. На эти цели нам республика выделила 12,0 млн. рублей. А как мы будем ее называть и где она будет оборудована – предложим придумать жителям.


Ночь. Фонари..


На заседании Правительства врио главы республики Радием Хабировым была поставлена задача в ближайшее время улучшить ситуацию с уличным освещением.


16 января 2019 года на заседании Правительства Республики Башкортостан, прошедшем под председательством врио главы республики Радием Хабировым, утвержден порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета муниципальным районам на софинансирование этого мероприятия. Для нашего района планируется выделение средств из республиканского бюджета на сумму 3,7 млн. рублей с учетом софинансирования из местного бюджета 368,2 тыс. рублей.


– Это для покупки и установки 258 светильников, 22 опор и 12 километров линий СНП, - сказал Юрий Садыров.


Мусорная реформа


С 1 января 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Эту тему тоже затронул в своем выступлении Юрий Садыров:


– Основной целью реформы является минимизация захоронения отходов путем максимального отбора «полезных компонентов» на сортировочных комплексах, введения раздельного сбора, компостирования органических отходов, переработки и безопасного размещения не утилизируемых отходов, тем самым снижение негативного воздействия на окружающую среду и сокращение несанкционированных свалок, которые на сегодняшний день расположены рядом практически с каждой деревней.


Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Башкортостан, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 ноября 2018 года №480, территория республики поделена на 5 зон. В каждой, на основании конкурсного отбора, проведенного Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан, в 1 полугодии 2018 года был выбран региональный оператор. ООО «Дюртюлимелиоводстрой» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Башкортостан в зоне деятельности регионального оператора №2, в состав которого входит и наш Калтасинский район. Регоператор занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением ТКО. Делать это он может не только самостоятельно, но и с привлечением операторов по обращению с ТКО.


С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Все раннее заключенные договора на размещение и транспортирование отходов будут считаться недействительными. Плата граждан за услугу по обращению с ТКО согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 рассчитывается как произведение тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов на 1 человека. Вместе с тем Правительством РБ до момента формирования мест накопления отходов, контейнерной базы в необходимом количестве, регоператорам настоятельно рекомендовано установить в 2019 году плату не более 35 рублей с одного человека для жителей сельской местности, где отсутствует на сегодняшний день система сбора и вывоза мусора и 70 рублей там, где осуществляется планово-регулярный вывоз.


На сегодняшний день размещено 424 контейнера в 75 населенных пунктах нашего района. Для работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов готовы все 11 сельских поселений района. Дополнительно планируется закупить около 80 контейнеров.


В завершении своего выступления Юрий Минзарипович сказал: - Наша главная задача – улучшить качество жизни населения. Ее не сможем выполнить без поддержки жителей района. Только работая единой командой осуществим наши планы.




Записал В. Акиев.

Фото автора и Интернет