Все новости
Общество
12 Марта 2019, 12:42

«В родном селе судьба моя» - говорит Римма Ивановна Пронина из деревни Надеждино

Мы снова в родном Надеждино. В гостеприимном доме хозяйки Прониной Риммы Ивановны. Воспоминания, воспоминания… С годами они становятся все ярче. Каждая встреча, будто глоток чистого воздуха. Кажется, совсем недавно бегали босиком по теплым лужам после дождя, как радовались простому ситцевому платьицу, сшитому на Пасху или 1 Мая. Совсем молоденькими девчушками, после окончания 8 классов, пришли работать на ферму. Неокрепшими руками нужно было подоить 15-20 коров. Боролись за каждый литр молока. Соцсоревнование требовало высоких показателей. Работа была неимоверно трудная. Электричества не было, поэтому ни о какой машинной дойке и не мыслили. И в снег, и в дождь рано утром шли на ферму. Работали весело с огоньком. Ах, молодость, молодость! Все было по плечу.
Вечерами клуб зазывал своим огоньком и шумом мотора, с помощью которого демонстрировались регулярно кинофильмы. Заведующей сельским клубом работала Мартынова Лидия Ивановна. Здесь всегда было чисто, тепло. Велась агитационная работа. Зимними вечерами готовили концерты. Озорные частушки собственного сочинения особенно нравились зрителям.

Бригадир, бригадир

Мохнатая шапка.

Кто поллитровочку поставит –

Тому и лошадка.


Рифма получилась, только кто исполнять возьмется? Вся деревня собиралась на концерты доярок и местное начальство тоже. Спеть-то спели (нашлась исполнительница), а утром побаивались идти на ферму. А бригадир каждый день приезжал, так как в зимнее время это самый важный объект в работе. Промолчал. Был немногословен. Коров-то доить надо. Уже тогда вопрос с кадрами стоял остро.
Влюблялись, провожали в армию, играли свадьбы. Невест, работящих да ладных, увозили женихи. Не стала исключением и Римма Ивановна. Вышла замуж за Пронина Владимира. Стали жить в развивающемся в ту пору поселке Краснохолмский. Сыграли веселую свадьбу. Родились дети: дочь Наташа, сын Александр. Владимир работал в УБР. Римма – в детском саду. 28 лет она встречала и провожала малышей: энергичная, с чувством юмора, она находила подход к каждому ребенку, и к шумным, и к тихоням. Плачущих по утрам успокаивала. Родители были спокойны, оставляя детей, знали, что каждый малыш не останется без внимания.
Шли годы. Стали Владимир и Римма по социальному статусу пенсионеры, по семейному – счастливые родители и дедушка с бабушкой. Времени свободного стало много и решили развести пчел, купить корову, увеличить хозяйство. Мысли о переезде в родные края не покидали, но и противоречия были. Бросить обустроенный быт и начать почти все с нуля – не каждый согласиться. К этому времени были примеры возвращения земляков на малую родину, а точнее домой, где и ягоды слаще, рыба вкуснее, а люди – самые добрые и красивые. Как главный проводник семейной линии жизни, Римма Ивановна советовалась с детьми. Мнения были разные: были и «плюсы», и «минусы». Сенокосные угодия - рядом, для пчел - лес рукой подать. Однако нет ни магазина, ни больницы. И все-таки решили ехать. Обустроили купленный дом, построили новую баню, хозяйственные постройки. Трудились как пчелки. О переезде не жалели. По выходным и праздникам ждали детей и внуков. Но судьба распорядилась по-своему. Ушел из жизни муж, с которым прожили без малого 50 лет. Не уехала к детям, осталась жить одна, да и Владимир нашел покой на родной земле. Рима чаще стала ходить на кладбище, навещать мужа. Да и расположено оно в самой деревне, напротив оздоровительного лагеря. С каждым приходом ужасалась, что делают упавшие вековые деревья с могильными памятниками, оградами. Активисты деревни обращались даже через газету, с просьбой приехать помочь в уборке кладбища. Своими силами старались чистили. А вот так, чтобы приехать с пилами, топорами, техникой. Нет. Приезжали, приводили в порядок могилы родственников и … уезжали. Решили собирать денежные средства. Откликнулись многие. К весне собрали определенную сумму. Римма Ивановна пошла к тем, у кого есть техника. Без нее там ничего не сделаешь. Сначала обещали начать весной, затем летом. Как писал великий классик: «коль не комары да мухи». А тут еще и клещи навалили. Опасность укуса всем известна. А в сухой траве их много. Вот и осень наступила. Кто и обещал, подумав, отказались, ссылаясь на сложность работы и здоровье. Технику туда не загонишь. Нужно осторожно пилить упавшие деревья, выносить за изгородь частями. Погрузить и вывезти. Начались для Риммы Ивановны бессонные дни и ночи. Куда идти? Кого просить? Обращалась и к местной администрации. Были и минуты отчаяния. Сбор денежных средств оказался самым простым. Думала раздать обратно деньги от обиды. Постоянно пишут в местной газете и по телевидению показывают, как трепетно народ стал относится к памяти ушедших. Чистят, благоустраивают кладбища.
Несмотря на состояние здоровья, она продолжала вновь и вновь искать подрядчиков. Какова же была сила ее убеждения, что они нашлись в соседней деревне?! Не побоялся трудоемкой работы Хаматханов Олег Владимирович, взяв в помощники еще 2-3 человек. Назначили день, время. И снова беспокойство. Какая будет погода, не раздумают ли парни. С ожиданием Римма Ивановна смотрела на дорогу, откуда должен показаться трактор, прислушивалась к каждому звуку. Не обнадежили. Ребята приехали. Началась работа. О трудоемкости уже было сказано раньше. Зашумела пила, застучали топоры. Вытаскивали за изгородь напиленные чурбаки, грузили в тележку. Не остались без участия и местные жители. Фарафонов Н.К. уже в преклонном возрасте помогал и советом, и делом. Он тоже из тех, кто приехал обратно в родную деревню.
P.S. В деревне Надеждино было все: больница, школа, почта, аптека, магазин, сельский клуб, лесничество, цех по переработке мочала, велись заготовки леса. Были фермы. Паслись многочисленные колхозные стада. Обрабатывался каждый клочок земли. В больнице лечились со всей округи и даже с других районов. Н.Х. Гафаров без каких-либо МРТ и УЗИ ставил правильные диагнозы. В больнице было и родильное отделение. Старожилы помнят замечательную женщину Галину Владимировну. Наверное, не случайно родилось в ту пору много девочек, которых назвали Галинами. Аптека, возглавляемая А.П. Корневым, обслуживала фельдшерские пункты, которые были почти в каждой деревне. Почтовое отделение тоже было на несколько деревень. Люди выписывали газеты и журналы. Казалось бы все было для жизни, но народ друг за другом стал разъезжаться. Конечно же, искали лучшей жизни. Надеждино тоже постигла участь многих российских деревень, о которых с болью в сердце писал знаток деревенской жизни поэт Виктор Боков: «Кто тебя, деревенька, поранил? Кто низвел, деревенька моя?...»
Из деревни Надеждино 160 человек ушли на фронт, не вернулось 99.
По уточненным данным районного историко-краеведческого музея из деревни Барьяза ушло на фронт 183 человека, не вернулось – 111, из Дубровки ушло 26, не вернулось – 13.
Желание увековечить память погибших в годы войны не оставляет жителей деревни. Но одним без поддержки и спонсоров не обойтись.
В. Гайнцева
Читайте нас: