Все новости
Общество
19 Марта 2019, 12:22

У народного фольклорного ансамбля «Райдем-райдем» своя предыстория

…Второй год не утихают бои на фронтах Первой мировой войны. В царской армии ощущалась острая нехватка людских сил. В ее строй начали мобилизовать 17-летних, 18-летних рекрутов. В числе новобранцев был и крестьянский сын из деревни Норкино Абдуллай Вакитов. В ходе Брусиловской операции Абдуллай попал в плен. К счастью, в те времена отношение немцев к военнопленным было гуманным. Абдуллай оказался в немецком лазарете, вылечив, его отправили вместе со всеми в лагерь военнопленных, расположенный под городом Гиссен.
Военнопленными интересовались ученые-лингвисты, этнографы. Лингвист, музыковед, этнограф Э. Леви записывал в 1916-1917 годах на восковые валики песни военнопленных.
Профессору Марийского госуниверситета Олегу Михайловичу Герасимову удалось приобрести копии этих войсковых фоноваликов с мелодиями напевов, расшифровать их и подготовить песенный сборник. В этот сборник вошла и песня «Райдем-райдем», которую спел Абдуллай 100 лет тому назад на чужбине в немецком плену.
И когда при Чилибеевском сельском клубе организовали фольклорный ансамбль, коллективу дали название «Райдем-райдем».
За сравнительно короткое время ансамбль стал узнаваемым во всей округе. Коллектив стали приглашать в региональные, межрегиональные, районные фестивали. В репертуаре ансамбля старинные народные песни, гостевые, свадебные мелодии. В этом и уникальность фольклорного коллектива «Райдем-райдем». За большие успехи в популяризации народного фольклора в прошлом году ансамблю присудили звание «Народный».

Несколько слов о его участниках. В коллективе самая старшая Измайлова Мария. Ей скоро будет 80 лет. Природа одарила ее сильным, красивым, оригинальным голосом. Поэтому, несмотря на свой солидный возраст, поет она прекрасно, ей может позавидовать солистка любого оперного театра. Самой младшей участнице Кире – 5 лет. В ансамбле с удовольствием поют Людмила Аптасева, Руфина Измайлова, Валентина Иванова, Наталья Валетова, Октябрина Валетова, Александр Григорьев, Евдокия Дмитриева, Анжелика Юкчубаева, Лариса Измайлова и другие.
На презентации района, посвященной 100-летию Республики Башкортостан «Сто ярких страниц Великой истории», ансамбль «Райдем-райдем» показал театрализованную композицию «Шли марийцы на восток».

…- Шли, брели через болота,

Лошадей вели, коров.

В чем причина их ухода

Из лесных, родных краев?
Так образно писал об этом в своей поэме «Баллада о восточной дороге» народный поэт Республики Марий Эл, Лауреат Государственных премий им Сергея Чавайна и Олыка Ипая поэт, наш земляк Анатолий Тимиркаев.

Зрители, гости района очень тепло приняли выступление артистов. «Браво, «Райдем-райдем», – приветствовали калтасинцев уфимцы.