Все новости
Общество
22 Марта 2019, 12:49

Линейный трубопроводчик Арланского нефтепроводного управления Расих Раисович Ганеев по праву считается на предприятии одним из лучших работников

Пройдя определенный жизненный путь, каждый человек, волей-неволей, подводит промежуточные итоги. Что сделал, чего достиг? Вот только не всегда труд свой можно измерить чем-то материальным, осязаемым. У линейного трубопроводчика с этим как раз просто: это километры и километры труб, уложенные в землю – вот они, результаты. Вот только километры трубопроводов, которые Расих Ганеев построил и отремонтировал со своей бригадой за 22 года работы, сосчитать ой как непросто. На днях он отметил свой пятидесятилетний юбилей.
Родом Ганеев из поселка Старый Калмаш Чекмагушевского района. А жить в этом поселке и не знать, что такое перекачка нефти, невозможно – ведь здесь расположена нефтеперекачивающая станция «Чекмагуш» Арланского нефтепроводного управления (филиал АО «Транснефть – Урал»). Добываемую на северо-западе республики и в южных районах Пермского края нефть она качает в направлении Уфы.
– В Арланское нефтепроводное управление я пришел в конце девяностых, – говорит он. – Вакансий по линейным трубопроводчикам в родном поселке не оказалось, и меня направили в село Кутерем, в линейный ремонтный участок центральной ремонтной службы (ЦРС). Работа трубопроводчика не из легких. Не всякий новичок задерживается. Но если уж освоится, прикипит душой к профессии, то на всю жизнь. На первых порах было тяжело, но коллектив подобрался дружный: помогли, научили. А ведь приходилось учиться не только профессии, но и тому, например, как свой быт обустроить в полевых условиях во время выезда на плановые работы. Сейчас у нас есть спальные вагончики, столовая: уютно, комфортно. А взаимовыручка и взаимопонимание в коллективе – самые ценные вещи.
ЦРС, в которой работает Ганеев обслуживает нефтепроводы, находящиеся в зоне ответственности Арланского НУ. Впрочем, нередко выезжают арланцы в другие филиалы АО «Транснефть – Урал», а то и в другие организации системы «Транснефть». Буквально на днях бригада Ганеева вернулась из Курганской области. Самая же дальняя его командировка была на Дальний Восток. В 2009-2010 годах Расих Раисович участвовал в строительстве второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», нефтепровода протяженностью в 4740 (!) километров. На этой грандиозной стройке трудились лучшие рабочие и специалисты системы «Транснефть» со всей страны, так что сам факт того, что Ганеев там неоднократно бывал в командировках, говорит о многом. Расих Раисович участвовал в строительстве участков, которые прокладывались в Хабаровском и Приморском крае.
– Работа была тяжелая, но впечатления от увиденного и испытанного никогда не уйдут из памяти, – рассказывает Ганеев. – Наш край, нашу природу я знаю и люблю. Работал в Сибири – полюбил тайгу. А на Дальнем Востоке своя красота.
Движение Ганеева по непростому пути профессионального роста, словно вешки, отмечают награды за труд. В 2008 и 2011 годах его награждали Почетными грамотами ОАО «Уралсибнефтепровод» (так раньше называлось АО «Транснефть – Урал»), в 2013-м – Почетной грамотой компании «Транснефть», в 2017 – Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации. Иными словами, на работе его ценят.
Впрочем, и дома у него все хорошо. С супругой Руфиной Петровной растят и воспитывают троих детей – сыновей Руслана и Данияра, дочь Алину. Живут Ганеевы в деревне Старый Янзигит Краснокамского района. Добротный, красивый дом, свое хозяйство – корова, телята, свиньи, – большой огород. В будние дни со всем этим, правда, управляется в основном Руфина Петровна.
– Муж у меня часто в командировках, – говорит она. – Но он очень работящий, и все, что нужно, сделать успевает. Настоящий мужчина!
Расих Раисович действительно любит работу, вторят ей коллеги Ганеева. А работящие люди всегда были и будут в почете.