Все новости
Общество
9 Апреля 2019, 11:39

Просто сделай фото. Как жителям Башкирии заставить коммунальщиков починить дороги

В Башкирии разработали мобильное приложение, с помощью которого можно пожаловаться на ямы в асфальте. За первые дни работы программы поступило 450 заявок, из них исполнили пока только 15.


Не дожидаясь вала обращений, работники системы ЖКХ пошли по дворам и насчитали еще 16 тысяч ям, общей площадью 25,5 тысячи кв. м. Это чуть больше размеров Красной площади в Москве. Чуть больше четырех тысяч ям уже заделали, остальные пока в работе.


Решить проблему теперь стало очень-очень просто. Вот как это сделать.
















1


Устанавливаем приложение на смартфон. Оно называется «Дорожный эксперт». Если у вас телефон на Андроиде, то скачать можете по этой ссылке, а вот тут версия для iPhone.


2


В приложении нужно зарегистрироваться. Тут тоже все просто — указываем ваше имя, адрес электронной почты и придумываем пароль. Программа попросит у вас доступ к геоданным — нужно разрешить.


3


Нажмите кнопку «Новая яма». Система предложит выбрать, где именно нужно отремонтировать яму — «На дороге» или «Во дворе».


4


Сфотографируйте яму. При необходимости поправьте на карте ваше месторасположение (красный маркер можно двигать). Можно написать короткое примечание. Например, где конкретно она находится.


5


Всё, нажимайте «Готово», ваша заявка отправлена.


6


Умная программа определит, кто ответственный за территорию, где вы находитесь, и отправит в это ведомство жалобу. Предварительно заявку еще проверит модератор — вдруг какие-то шутники выкладывают фото совсем из других мест.


7



Устранить проблемы рабочие должны в течение трех рабочих дней. Они же сделают фото — как всё стало. Результат вы видите в мобильном приложении в разделе «заявки».


Станислав Шахов