Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 16:31

«Я люблю спорт» - говорит ученица Калтасинской СОШ №2, которая недавно выступала на первенстве России по биатлону

Дорогие наши читатели, вы, наверное, уже с первых слов догадались, что речь идет об Айгильдиной Анастасии. Почти всю зиму пропускала занятия в школе. Приезжала из соревнований, несколько дней показывала себя учителям и одноклассникам, оценок набирала и снова уезжала куда-то. В середине марта она ездила в город Екатеринбург, где состоялось первенство России по биатлону среди юношей и девушек 16-17 лет. Вот и решили мы встретиться и задать ей несколько вопросов.


– Здравствуй, Анастасия. Расскажи нам, как ты съездила на первенство России по биатлону.


– Здравствуйте. На эти соревнования отобралась на первенстве ПФО в г. Саранск, когда выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Бегали четыре дня. Одни гонки шли в зачет первенства, другие – турнира в честь двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, который главных своих успехов добился на Урале. На спринте в 4,5 км с двумя огневыми рубежами из 104 участников я прибежала девятой. Отстрелялась без промахов и попала в десятку сильнейших. Но без промахов я должна была попасть в призовые места. Ведь впереди меня все бежали с промахами. Значит, плохо работала.
На персьюте (гонка преследования) бежали 6 км с четырьмя огневыми рубежами. Из 60 участников финишировала 16-ой. Вот в третий день на командной гонке с нами произошел курьез. Здесь наша команда девушек была близка к 3 месту. Сначала были третьими, но из-за того, что одна девушка из нашей команды вышла раньше времени за линию загона, нам добавили штрафную минуту. Финишировали уже четвертыми, только вот из-за штрафной минуты переместились на 9 место. Конечно же, всем попало от тренера. Ну что ж, будем внимательны, будем стараться.
– А как ты пришла в спорт? Сколько лет занимаешься?


– Если честно, я даже не помню. Раньше папа работал учителем физкультуры в школе, он и поставил меня в три года на лыжи. А серьезно начала зfниматься с третьего класса, хотя на лыжную базу ходила уже с садика. Биатлоном занимаюсь 2 года.
– Почему именно биатлон? Что тебе в нем нравится?


– Потому что нравится стрелять. Плюс лыжи, это то, чем занимаюсь с детства. Два в одном – это же круто.
– Когда получила самую первую награду?


– В третьем классе на полумарафоне по легкоатлетическому кроссу заняла третье место. Приз – немного денег в конверте и подписка районной газеты на полугодие.
– Кроме последнего курьеза, были ли еще другие?


– В пятом классе поехали в г. Октябрьский на лыжню румяных. Там я заболела, температура поднялась. Вот тогда я поняла, как переживает тренер за нас, за каждого. На следующий день родители забрали меня домой.
– Раз уж речь зашла о тренере. Расскажи о нем.
– У меня сейчас два тренера: в Калтасах – Ахметдинов Евгений Николаевич (мой первый тренер), в Уфе – Заболотских Сергей Васильевич (по биатлону). Говорят, что в школе для детей классный руководитель – вторая мама. Для меня Евгений Николаевич как папа. Я ему все доверяю. Бывает, что и ругает, но я знаю, в любой момент поддержит и за каждого своего воспитанника очень переживает.
– Скажи, что самое тяжелое для тебя в спорте?
– Нужна хорошая физическая подготовка, а для этого надо упорно тренироваться. При стрельбе нужно уметь сконцентрироваться на свою мишень, не обращать внимания на происходящее вокруг тебя. Конечно же, тяжело сочетать занятия с учебой. Из-за выездов приходится много пропускать. Но я стараюсь заниматься самостоятельно. Все зависит от нас самих. Если ученик сам не занимается, учителя ничего не смогут сделать. Учителя нашей школы тоже понимают всю ситуацию, и стараются со мной работать индивидуально.
– А есть самые запоминающиеся соревнования?
– У всех есть такие соревнования. Для меня это первенство ПФО по биатлону в г. Саранск. Именно тот старт, когда я выполнила КМС. Перед стартом я потеряла маркировку от оружия, пришлось маркироваться заново. Ох, как я волновалась, думала, что не успею. Встала, закрепили мне чипы электронного хронометража, и я сразу побежала. Не поняла даже, как пробежала первый рубеж. Тогда я с одним промахом финишировала третьей. Столько радости было!..
– Как ты думаешь, ты сделала правильный выбор. Не жалеешь, что выбрала биатлон?
– Никогда не жалела. Я ведь в детстве пробовала и танцевать. Но поняла, что не успеваю ходить и туда, и сюда. Одно занятие надо было бросать, поэтому перестала ходить на танцевальный кружок. Мне интереснее на лыжах. Я люблю спорт. Да, очень устаешь, но зато столько адреналина получаешь. У меня много друзей по России, видела разные города. Нам еще очень повезло в том плане, что нас обеспечивают спортинвентарем с первых дней тренировок. А вот в Уфе родителям воспитанников ГБУ СШОР приходится самим все приобретать.
Чего хочешь достичь в жизни?
– С моими пропусками мне бы хорошо сдать все экзамены. Ну и хороших результатов, и мастера спорта.
– И напоследок, что бы ты посоветовала мальчишкам и девчонкам. Твои пожелания.
– Никогда не поздно сделать свой выбор. Выбирайте то, что вам нравится. Живите сегодняшним днем. Перед стартом я всегда говорю своим друзьям: «Давайте кайфанем от сегодняшней гонки». Если и не попали в призовые места, зато получили удовольствие от бега. Все ведь зависит от самого человека. Свою жизнь мы строим сами, а взрослые нас только направляют.
– Анастасия, спасибо тебе за беседу. Мы желаем тебе успехов и в учебе, и в спорте.
А. Кугубаева.