Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 12:05

Военный комиссариат – не тихий омут

С 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Какие новшества ждут нынешних призывников? Какая работа ведется в районе помимо весеннего призыва? Об этом и многом другом нам рассказала в беседе ВрИО военного комиссара города Янаул, Янаульского и Калтасинского районов Лилия Киселева.


– Лилия Ринафовна, с 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Сколько призывников Калтасинского района пополнят ряды Вооруженных Сил РФ?


– Всего подлежат вызову на мероприятия, связанные с призывом, 276 человек. Планируется отправить на Республиканский сборный пункт в составе команд более 60 человек.
– Какие последние новшества при прохождении военной службы появились?
– Окончательное чтение в Госдуме прошел законопроект, который запрещает военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и другие устройства с подключением к Интернету. Кроме того, им нельзя будет делиться в соцсетях информацией, имеющей отношение к службе. Остальные социальные вопросы (обеспечение, форма, страховка) без изменений.
– Поступают ли в военно-образовательные учреждения и производится ли обучение по военно-учетным специальностям?
– В настоящее время проводится работа по отбору юношей для поступления в военно-образовательные учреждения. Проводилась агитация в школах «Есть такая профессия – Родину защищать». Всего 11 человек изъявили желание поступать в военные институты МО РФ. На сегодняшний день обучаются в данных институтах 4 курсанта из Калтасинского района. На базе Нефтекамской АШ ДОСААФ России проводится обучение по специальности «водитель кат. «В, С». Обучение бесплатное. В настоящее время 9 курсантов Калтасинского района завершают обучение и получают военно-учетную специальность. Проводится отбор курсантов для передачи в учебную группу на второй поток.
– Какие мероприятия патриотической направленности проводятся в районе?
– Их очень много. Назову основные. В районе совместно с администрацией района, администрациями сельских поселений и управлением образования ведется поисковая работа по сбору данных на участников Великой Отечественной войны наших земляков калтасинцев для увековечения памяти на стене плача в подмосковном парке «Патриот» и создания уникального комплекса «Дорога памяти» с использованием новых электронных технологий. На сегодняшний день направлено 4317 материалов. Параллельно для создания книги ведется работа по сбору материалов и на участников Афганской войны.
– Планируются ли учебные сборы с участием граждан, пребывающих в запасе и техники в 2019 году?
- Учения запланированы на август-сентябрь 2019 года. В связи с предстоящими Стратегическими командно-штабными учениями «Центр-2019» основные усилия в 2019 году направлены на качественное выполнение мероприятий по воинскому учету граждан, пребывающих в запасе, учету транспортных средств организаций района – поставщиков техники в войска. В рамках проведения СКШУ «Центр – 2019» по предварительным данным учениям планируется привлечь около 500 граждан, пребывающих в запасе, проживающих в Янаульском и Калтасинском районах Республики Башкортостан и более 30 ед. транспортных средств.
– Сколько пенсионеров Министерства обороны состоит на учете в военном комиссариате на сегодняшний день? Какими социальными льготами они могут пользоваться?
– В военном комиссариате г. Янаул, Янаульского и Калтасинского районов на учете состоит 54 пенсионера Министерства обороны. Согласно Федерального закона от 29 ноября 2018 года № 459-ФЗ с 1 октября 2019 года предусмотрено повышение пенсий.
Пенсионеры МО РФ имеют право на санитарно-курортное лечение один раз в год, проезд на безвозмездной основе железнодорожными, воздушными, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, на изготовление и ремонт протезов (за исключением протезов из драгоценных материалов).
Согласно федеральных законов за счет средств Министерства обороны умершим участникам Великой Отечественной войны, ветеранам военной службы, ветеранам боевых действий в ДРА и республике Чечня производится изготовление и установка памятников. За прошедший год установлено 46 памятников.

По всем вопросам социально-пенсионного обеспечения обращаться в военный комиссариат или по телефону 5-59-67.
– Чем занимаются помимо основной работы ваши сотрудники?
– Коллектив активно участвует в общественной жизни района и во всех проводимых акциях. Это как спортивные мероприятия, так и участие сотрудников нашего коллектива в различных концертах. Так же сейчас проходит Всеармейский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности «Жить! Любить! Творить!» на который мы представили рисунки и плакаты, а так же видеоролик о жизни коллектива.
Записала Е. Акиева.