Все новости
Общество
17 Апреля 2019, 12:38

Как обезопасить себя от укуса клеща

Профилактика клещевого энцефалита

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:


1. Посещая лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.


2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения приценившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей.


3. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.


4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от иксодовых клещей


5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться па траву.


6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.


7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.


8. Не следует вносить в жилые помещения, недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.


9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.


Если присосался клещ:

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.


Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.


При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию центра ЦГСЭН г. Нефтекамск живым в течение 2-х суток с момента удаления.


Экстренная профилактика иммуноглобулином проводится всем детям, пострадавшим от укусов клещей не позднее 4 дней. Экстренная профилактика иммуноглобулином лицам старше 18 лет проводится при лабораторном обнаружении в клещах антигена вируса клещевого энцефалита.


За 2018 год зарегистрировано 99 укуса клеща, в 3-случаях выявлен вирус клещевого энцефалита. В 2019 г. первый случай укуса клеща зарегистрирован 14 апреля.


Р. Гимранов
Читайте нас: