Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 12:44

Актер, думающий как математик

Этот молодой человек в театре им. Шкетана сразу выделяется среди актеров массовки. Некоторые артисты теряются среди людей, а этот даже в большой толпе заметен зрителю. И голос у него четкий, ясный, и каждое слово звучит выразительно…
О ком же идет речь? Это наш земляк Генрих Тимиряев, который в 2015 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, сейчас он работает в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана.

Генрих родился в самом далеком уголке Калтасинского района – в деревне Старояшево. Даже название деревни звучит как-то особо, по-старинному. Отец, Николай Демьянович, работал в нефтяной отрасли. Мать, Ульяна Александровна, закладывала фундамент всех будущих знаний человека, а проще говоря, учила детей в начальных классах родной школы. Только вот молодая женщина уже в 31 год осталась одна с четырьмя детьми, муж трагически погиб. Так, десятилетнего Тимура, восьмилетнего Генриха, двухлетнюю Нику и двухмесячную Катю, оставшихся без отца, мать растила одна. Жизнь всех без исключения: и мать, и детей - проверяла на прочность, на стойкость характера.
Генрих никогда не думал, что станет артистом. После школы по совету матери учился в педагогическом училище г. Благовещенск. Уже на пятом курсе учил детей математике в деревне Чепаш Караидельского района, затем пол года работал учителем начальных классов в родной деревне. После армия. Там помогали знания, которые он получил в педучилище – играл в духовом оркестре Саратовского военного гарнизона. Мама звонила в армию и говорила, что его ждут в родной школе учителем математики. Только когда вернулся из армии, Генрих узнал, что нет для него вакансии. Через месяц, его позвали на работу в районный Дом культуры с. Калтасы. Именно тогда приехала группа из г. Йошкар-Ола, которая набирала студентов в Москве.
В большом зале Дома культуры собрались восемь девушек, мечтающие стать артистками. Генриху тоже предложили сходить на кастинг.
«Я хочу поехать в Йошкар-Олу, только поступать не на артиста, а в физмат Марийского государственного университета», - сказал тогда он. Только вот ради интереса решил зайти в зал. На сцене сидели артисты театра им. Шкетана: Василий Домрачев, Маргарита Медикова, Роман Алексеев. Напротив них – восемь девушек. Маргарита Медикова увидела в зале молодого человека и пальцем поманила. «Нет, я просто зашел посмотреть», – сказал он им. Но через некоторое время уже сидел на девятом стуле напротив жюри. Вот так, не думая ни о чем, не зная ничего, в апреле прошел кастинг. В июне в Йошкар-Оле Генрих смог пройти и второй тур. Все как в сказке. Лишь на станции в г. Янаул, когда уже приехал обратно, Генрих понял, что поступил учиться на артиста.
Отучившись в Москве, молодые артисты приехали на работу в театр им. Шкетана. Они привезли спектакли «Русский секрет» и «Цилиндр». После этого Генрих все свои умения вкладывал в работу актера. Хоть роли были и небольшие, молодой человек играл всей душой. Да и еще, как он сам говорит, в начале играл роли, думая как математик, а не как актер. «Это сейчас я думаю как актер, – говорит он, – поэтому начало получаться». Каждая его роль своеобразна, каждая заставляет думать. Взять только роль по произведению М. Шкетана «Эренер». Здесь он играл хитрого, но в то же время умного Шамрая. Затем в «Элнете» С. Чавайна папиного сыночка купца Чужгана Изерге. В рок-опере «Вий-ар-ме» – русского купца Незвана, в спектакле «Югорно» – телохранителя вождя Торкана, Рвезе, Ия. Сегодня же Генрих и днем, и ночью живет спектаклем «Салика», где играет роли Чопая и Онтона. Кроме этого у него много ролей в детских спектаклях. Да еще Генрих играет в таких сценах, где надо орудовать саблей или мечом. Это он умеет очень даже хорошо, сам учился. Насчет того, что на массовках он сразу бросается в глаза зрителям, говорит: «В массовках надо играть умело. Здесь нельзя лишнее переиграть, ведь зрители должны замечать главных героев. Иногда из-за этого мне и попадает».
Еще десять лет тому назад, никто из жителей деревни Старояшево и не думал, что их сын станет знаменитостью. А жители района и не знали такого мальчика. А теперь мы гордимся нашим земляком. И желаем Генриху хороших ролей, успехов и удачи в работе.