Все новости
Общество
8 Мая 2019, 12:19

На стенах рейхстага оставили они свои имена

Необычную и историческую фотографию военных лет представил редакции наш читатель Олег Александрович Ильтубаев.


Олег родом из деревни Малое Куразово, живет в селе Краснохолмский. Хотя он носит офицерские погоны, но любимое его занятие – история. Особенно его интересуют фронтовые дороги своих земляков – малокуразовцев, участников Великой Отечественной войны, их героические подвиги во имя Великой Победы.


Для этого он собрал множество архивных материалов, фотографий, фронтовых писем, выписывает журналы и газеты патриотической направленности. И это не ради праздного любопытства. Его дед Ильтубаев Идылбай воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года, а после войны до 1947 года служил во Львовской области, участвовал в борьбе с украинскими и польскими националистами.


Фотография, которую принес в редакцию Олег Ильтубаев, размещена в журнале «Война и Отечество», а под ней подпись «Артиллеристы РККА в окопе на Курской дуге». Как утверждает Олег Александрович, один из сидящих в окопе, с правой стороны, похож на нашего земляка Калита Гареева, кавалера ордена Богдана Хмельницкого и ордена Отечественной войны.


По мнению О.А. Ильтубаева, наши земляки – участники штурма рейхстага Калит Гареев, Загит Закиров, Дмитрий Колотов, Байдимир Япаров, Саляй Манаев служили в 86-й тяжелой гаубичной Краснознаменной бригаде, а на фотографии запечатлены артиллеристы из этой прославленной части. Поэтому Олег Ильтубаев не исключает, что рядом с Калитом Гареевым сидят и его


А в своих воспоминаниях Саляй Манаев писал, что в начале лета, часть, в которой они служили, с Дальнего Востока перебросили под Курск. По пути следования их воинский эшелон на несколько минут остановился на станции Янаул. Молодые солдаты выскочили из вагона в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых. Но напрасно…


В одном из сильных наступательных боев Саляй Манаев получил тяжелую контузию. Пришлось ему долгое время провести в госпитале. После выздоровления он написал рапорт, чтобы его отправили в родную артиллерийскую часть. Радости не было предела, когда он оказался в объятиях своих земляков. С ними он дошел до самого Берлина…


Так, действительно ли на фотографии, опубликованной в журнале «Война и Отечество» Калит Гареев? Для сравнения мы решили разместить еще одну фотографию из книги А. Исекеева «Ради жизни на земле». Посмотрев на них может быть кто-нибудь из родственников героев скажет: «Да это Калит Гареев, а рядом с ним его земляки…»


Наша справка

«В боях за прорыв обороны Берлина, особенно в уличных боях в Берлине, ввиду множества разрушенных зданий, беспрерывного движения танков, самоходных артиллерийских установок, гаубичной техники было крайне затруднено сохранение проволочной связи. Командир отделения связи, сержант Гареев, несмотря на плотный огонь противника, обеспечивал отличную связь батареи с двумя батальонами 713 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии, 3-й ударной армии, поддерживаемой нашим дивизионом. Особую инициативу, мужество и упорство проявил при штурме рейхстага и водружения Знамени Победы. С 27 апреля по 1 мая обеспечивал бесперебойную связь через реку Шпрее, благодаря чему все заявки пехоты в боях по захвату моста в районе рейхстага были выполнены. В день штурма рейхстага и водружении на нем Знамени победы сержант Гареев с двумя телефонистками проводил связь через здания и подвалы, еще полностью не очищенных от немцев, используя канализационные трубы, чем обеспечил своевременный вызов огня и точную стрельбу по остаткам гарнизона, сопротивлявшихся в рейхстаге…»


Из наградного листа Калита Гареева:

… «Атака получилась массовой и стремительной…Мгновенно, как маки заалели на здании различные по форме и величине красные флаги…лейтенанта Р. Кошкарбаева и рядового Г.Б. Булатова из 674-го стрелкового полка, сержанта Б.Я. Япарова из 86 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.»

История Великой Отечественной войны Советского Союза, том 5, стр. 284-285.





Читайте нас: