Все новости
Общество
8 Мая 2019, 12:13

Василий Иванович был грозой «Пантер» и «Тигров»

За героизм и отвагу его наградили орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны I степени и многими боевыми медалями.


Васюкова Василия Ивановича война застала в действующей армии. Тогда он был курсантом 143 легкой танковой бригады. Учебный полк дислоцировался на станции Завитая, недалеко от Хабаровска.


22 июня объявили боевую тревогу, а 23 июня их, курсантов танковой бригады, погрузив в эшелоны, отправили на запад. Туда, где шли ожесточенные бои.


Танкист с боями прошел от Москвы до самого логова врага. Сначала командиром легкого танка Т-26, а затем в 1943 году окончил 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И. Ленина и в звании лейтенанта его направили в гвардейскую танковую часть. Василий Иванович участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Танковый экипаж В.И. Васюкова отличился при разгроме группировки немецких войск в Восточной Померании, во время взятия важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море – города и крепости Гданьск (Данциг).


…И вот долгожданная встреча с союзниками. В небе «братались» английские, советские, американские истребители. Асы-летчики демонстрировали друг другу фигуры высшего пилотажа. А на земле – танкисты, пехотинцы. Угощали друг друга спиртом. Обменялись пилотками, значками. Василий Иванович снял со своей самоходки часы и подарил американцу, тот ему на память – пилотку.


Так вспоминал В.И. Васюков последние дни войны.