Все новости
Общество
5 Июня 2019, 12:58

Как владеть велосипедом, не нарушая закон

С наступлением весенне-летнего сезона многие ребята стали обладателями такого транспортного средства - как велосипед, так как это удобно, красиво, при этом можно развить определенную скорость движения. Однако, являясь обладателями такой «Чудо техники» многие из вас забывают о его ценности в материальном плане и в последующем могут пострадать из-за своей безалаберности, попустительского отношения к своему транспорту.


Довольно ценное, и при этом, мало охраняемое имущество – велосипед. Если вы попытаетесь представить себе иное настолько же небрежно хранимое имущество, то придете к выводу, что такового нет.


Причинами краж (угона) велосипедов являются:


1. Имущественная, с целью последующей продажи велосипеда целиком или частями;


2. Хулиганская, с целью, например, покататься, или без какой-либо цели.


Зачастую оставляя свои велосипеды без присмотра в подъездах домов, возле магазинов, детских игровых площадок, вы привлекаете людей, которые не утруждая себя работой пытаются легко заработать, а ведь находятся люди, готовые покупать заведомо краденые вещи и их не смущает отсутствие документов на них.


Что делать, чтобы у вас не украли велосипед


. Если у вас есть велосипед, который представляет для вас ценность, то никогда не оставляйте его без присмотра.


. Храните велосипед в надежном месте. Помните, что лестничная площадка, или подвал даже закрытый, не лучший способ хранения велосипеда, даже если они там стояли пристегнутыми.


. Если вам суждено припарковать свой велосипед, пусть даже на несколько минут, снимите с велосипеда, по крайней мере, седло. « Разукомплектованный» велосипед не представляет интереса для той части людей, которые крадут велосипеды с целью хулиганства ( «взял покататься»)


. Если вы зашли в магазин, а ваш велосипед стоит рядом, не ленитесь его либо пристегнуть, либо перевернуть колесами вверх. Иначе пробегающий мимо человек прямо у вас на глазах приделает велосипеду «ноги».


ГЛАВНОЕ: никогда не покупайте велосипед бывший в употреблении без документов. Документы, как правило, не крадут вместе с велосипедом. У добропорядочного хозяина, конечно документы есть. А вор, продавая чужой велик, будет говорить, что документы были, но куда-то делись…


Уважаемые владельцы велосипедов! Призываем Вас быть бдительными и внимательными к своему имуществу, не оставлять его без присмотра на улицах, легкодоступных, неохраняемых местах, в том, числе в подъездах, даже оборудованных домофоном. Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения в семье разъяснительных бесед со своими детьми о сохранности средств передвижения, о бережном отношении к своему имуществу.


Напоминаем о том, что уголовная ответственность за совершение кражи, т.е тайное хищение чужого имущества, наступает с 14 летнего возраста. Наказывается лишением свободы на срок до двух лет.


В 2018 году в Калтасинском районе совершено 12 краж велосипедов. Из подъездов похищено -2, оставленных на улице без присмотра -10. На сегодняшний день зафиксирован 1 случай кражи велосипеда.


Л. Галеева