Все новости
Общество
11 Июня 2019, 11:54

Быть там, где велит сердце

Вера, Замира и Зухра – три сестры, три судьбы

В год столетия здравоохранения в Республике Башкортостан мы вспоминаем тех людей, кто внес большой вклад в развитие здравоохранения нашего района, тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе и кого уже нет с нами, именно они передавали свой опыт, знания, свои рабочие места нам, ныне работающим.
Это такие медицинские сестры, как: Ахметова Р.Г., Абдуллина Е.И., Ахметдинова Н.Б., Безымянникова Е.Е., Валикаева Н.А., Васина Т.В., Габдуллина Г.Н., Давлетгареева Д.Ф., Илинбаева Л.Я., Имамова Г.Т., Климовских Н.М., Лобина Л.Е., Имашева М.А., Назмиева С.М., Насретдинова З.А., Пацева З.В., Петряева Д.К., Сабитова Б.Н., Сатылбаева Н.Р., Сокова Д.Н., Сокова В.Д., Сыраева Р.Х., Старцева В.В., Ситдикова З.Н., Шайхылимамова Р.Х., Шайдуллина Т.К., Миннилина А.Д., Мулланурова Р.А. и другие. Но сегодня я хочу рассказать о трех сестрах Асраровых, ныне Газизовой, Мусиной и Ахметовой.
После окончания школы все три сестры - Вера, Замира и Зухра, одна за другой окончили Бирское медицинское училище и поступили на работу в хирургическое отделение Калтасинской ЦРБ. Хирурги тогда говорили: «Когда три сестрички-медсестрички на работе, мы можем быть спокойны». Брат Фирдаус Асраров, после окончания Уфимского мединститута в 1976 году начинает работать в нашей больнице врачом-терапевтом, а с 1985 года и поныне трудится в Нефтекамской городской больнице. С благодарностью они вспоминают, как работали с такими светилами как: Самматов А.А., Кулов И.М., Соболев Ю.К., Нурисламов К.Г., Салихов Ш.А., Хамидуллин Р.М., Хабиров Х.А., Курмашева С.Г.
Вера долгое время работала старшей, далее – главной медсестрой больницы, затем анестезистской и рентгенлаборантом. Где бы она ни трудилась, ее всегда отличало высокое чувство долга, принципиальность, строгость и требовательность, как к себе, так и к окружающим. Даже сейчас ветераны вспоминают, как при ней «по одной половице только ходили». Возглавляла районный Комитет профсоюза медработников.
Зухра, работая в хирургии, закончила биофак пединститута и в 1976 году перешла работать врачом-бактериологом в санэпидстанцию, была секретарем комсомольской, далее партийной организации всех трех больниц района. За активную деятельность ее переводят в аппарат Райкома партии. С 1982 года и до выхода на пенсию – более 26 лет возглавляет районный отдел Соцзащиты населения, превращая службу в один из показательных отделов республики. За высокие организаторские способности, профессионализм, за открытие и функционирование в районе Дома профилактория для ветеранов в с.Краснохолмский, реабилитационного центра в п.Кутерем и Социального приюта для детей в с.Калтасы, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Соцзащиты РБ», а также она награждается нагрудным знаком «Почетный работник Соцзащиты России».

А Замира, в отличие от сестер была покладистой и в то же время бесстрашной, ничего не боялась и поэтому не случайно ее назначили в противотуберкулезный кабинет. И с тех пор она более 28 лет вместе с Исинбаевым В.П., колесили по всему району, активно посещали детсады, школы, полевые станы и фермы, ставили пробы Манту, вакцину БЦЖ. На передвижном флюорографе активно выявляли и лечили больных, совместно с Закирзяновым Ф.С. и Гарифуллиной Л.С., санбюллетени тогда висели на всех фермах района, в общем держали «туберкулез в кулаке».
Фтизиатрическая служба по показателям заболеваемости, эффективности лечения была на высоком уровне по Республике Башкортостан. Помню, когда я работала прививочной медсестрой, Замира Галимовна учила меня ставить эти прививки. Занимала она призовые места в конкурсах «Медсестра - золотые руки», участвовала в соцсоревнованиях, имеет много благодарностей администрации больницы и от профсоюза за самый большой сбор лекарственных трав. На всех субботниках развлекала коллег анекдотами, имела такое чувство юмора, которое заряжало всех оптимизмом и желанием жить и творить.
Сейчас все они на заслуженном отдыхе. Радуются успехам детей и внуков. Занимаются духовностью, проповедуют Ислам. В преддверии Дня медицинского работника мы поздравляем ветеранов, всех людей в белых халатах. Желаем здоровья и выносливости, терпеливых пациентов, спокойных рабочих дежурств, крепких нервов и семейного благополучия! Спасибо вам, за вашу благородную и нужную работу!
К. Бикмурзина.