Все новости
Общество
21 Июня 2019, 14:55

22 июня – День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны

22 июня – День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войныИ сегодня мы расскажем вам о защитниках Родины из Куразово, которые добровольно ушли на фронт сразу же после объявления войны.

На второй же день после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну 18 парней из Куразово ушли добровольцами на фронт. Об этом писал в одной из заметок селькор А.И. Илтубаев. Многие из них были награждены двумя, тремя, даже четырьмя боевыми орденами. Это тоже своего рода уникальное явление свойственное куразовцам.
Они были не только отличными хлеборобами, но и стойкими защитниками Отчизны – так охарактеризовал своих земляков Александр Ильич в своей заметке. Вот некоторые из них, которые смотрят на нас с этой фотографии. Снимок был сделан в мае 1975 года.
Слева направо в первом ряду: Исаметов Исангул Исанбаевич. До войны он работал директором Арланской неполной школы, затем директором Краснокамского марпедтехникума. За героизм, проявленный в годы войны, он награжден двумя орденами Красной Звезды. На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист И.И. Исаметова. Вот как описывается его подвиг: «…Участвуя в боях по прорыву обороны противника на Рижском направлении в районе города Мадонн Латвийской ССР в августе 1944 года, т. Исаметов первый со своей ротой ворвался во вражеские траншеи и, выбив из них противника, продолжал преследовать его, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, взяв при этом в плен 8 немцев.
В боях за освобожднеие г. Ауце Латвийской ССР 28 ноября 1944 года рота товарища Исаметова, зайдя в тыл противника, посеяла в его рядах панику, чем во многом содействовал своей части в выполнении боевой задачи. Город Ауце был очищен от противника. Будучи в первых рядах своей роты, лично уничтожил до 10 солдат и офицеров противника…»
Войну он закончил в звании старшего лейтенанта. После войны работал пропагандистом райкома ВКП(б), председателем колхоза «Коммун корно».
Матвеев Роман Матвеевич (1914-1977). На войне был артиллеристом, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени.
Шуматов Яков Шуматович. В начале войны окончил краткосрочные курсы командиров, получив звание лейтенанта, командовал взводом, ротой, награжден орденом Красной Звезды, после войны стал прославленным хлеборобом.
Валикаев Петрован Валикаевич, лейтенант медицинской службы, награжден орденом Красной Звезды, после войны заведовал фельдшерскими пунктами деревень Кельтей, Бабаево и Большое Куразово.
Васильев Андрей Петрович, награжден орденом Красной Звезды. После войны работал счетоводом в колхозе им. Ильича. О том, как он воевал, говорит его наградной лист, подписанный майором, начальником штаба 272 стрелкового полка: «В боях за Социалистическую Родину в борьбе с немецкими захватчиками тов. Васильев А.П. 4 раза ранен, последнее ранение получил при наступлении. Из своей винтовки он обезвредил 4-х фашистов. При обходе траншей он обнаружил еще 8 фашистов и взял их в плен и доставил в командный пункт. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Васюков Василий Иванович. О его боевых путях и сражениях можно узнать из его наградного листа: «… тов. Васюков В.И. в период боевых действий полка с 6-9 июня 1944 года показал себя мастером своего дела.

8 июня 1944 года, когда полк занимал огневые позиции в районе дер. Родни Митрополной, противник танками и пехотой пошел в атаку, тов. Васюков В.И. умело маневрируя своей машиной при плохой видимости обеспечил экипажу возможность в этом бою уничтожил танк типа «Тигр» и до 150 солдат и офицеров противника.

Тов. Васюков В.И. достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
«Тов. Гв. Мл. Техник-лейтенант Васюков В.И. в период наступательных боев с 25 февраля по 5 марта 1945 года показал себя смелым, знающим свое дело офицером.
Умело маневрируя своей машиной на поле боя, в бою за гор. Кайзлин дал возможность экипажу уничтожить артиллерийскую батарею, разрушить дом превращенный немцами в огневую точку и пулеметное гнездо, что способствовало продвижению наших частей вперед.
Гв. Мл. Техник-лейтенант Васюков за проявленную храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».

«Тов. Васюков В.И. за время боев с 25 апреля 1945 г. как механик водитель показал образец вождения и отличные знания своего дела.
В бою смелый и решительный, 27 апреля 1945 года участвуя в бою по овладению городом Фюстенвердер, искусно маневрируя своей машиной, дал возможность экипажу уничтожить три противотанковой пушки, подавить Дот и уничтожить до взвода солдат противника.
Тов. Васюков за проявленную храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны I степени».
Манаев Саляй Манаевич, награжден медалью «За отвагу», участвовал в сражениях на Курской дуге, в операции Багратион, штурмовал Рейхстаг, на его стенах оставил свой автограф. Вот выдержки из наградного листа Саляй Манаевича: «…Отличился в уличных боях гор. Берлина. За период с 28.04.45 по 2.05.45. 28.04.45 г. в ночном бою показал себя смелым и решительным воином, находясь в боевых порядках пехоты в районе Маобит (Берлин), т. Манаев разведал и установил точное местоположение 4 пулеметных точек, которые затем были уничтожены огнем батареи, с открытой огневой позиции с дистанции 150 метров и своевременно обнаружил 2 группы противников, угрожающие флангу батареи, и уничтожил их, что способствовало успешному продвижению подразделений 171 стрелковой дивизии».
Вот такими отважными и бесстрашными были сыновья Куразвоской земли.
Фото их архива редакции.
Читайте нас: