Все новости
Общество
21 Июня 2019, 13:34

Айдимир Баиров из Нового Яша был отличным ездовым конной артиллерии

Айдимир Баиров был отличным ездовым конной артиллерии Айдимира Баирова война застала перед демобилизацией. В мыслях он был уже дома, в деревне Новый Яш, представлял как он обнимет своих родителей при встрече. Но... отправили на фронт...

За мужество и храбрость он был награжден орденом Славы III степени и медалью высшей солдатской доблести «За отвагу».
Айдимира Баирова война застала перед демобилизацией. В мыслях он был уже дома, в деревне Новый Яш, представлял как он обнимет своих родителей при встрече.
Рано утром 22 июня весь полк подняли по тревоге. А к вечеру, погрузившись в вагоны, направились в сторону запада. Таким запомнилось начало войны ездовому батареи артиллерии 76-и миллиметровых пушек, дважды Краснознаменной Северо-Кавказской дивизии Айдимиру Баирову.
С боями отступал до Москвы, а затем в составе первого и четвертого Украинских фронтов освобождал города Украины, Польши, дошел до самого логова врага.
Какая-то невидимая сила всегда оберегала Айдимира от пуль и осколков. За всю войну его ни разу не ранило. Не ранило и его лошадей. С детства приученный к ним, он отлично управлял скакунами. Лошади с полжеста понимали ездового. Точно выполняли все его команды. Вот как пишется об этом в его наградном листе:

«В наступательных боях с 15 по 17 апреля 1945 года ездовой орудия рядовой Баиров отличился своим мужеством и храбростью. Во время ведения огня по противнику тов. Баиров всегда держит в полной готовности своих лошадей и когда артиллерия противника начинает обстреливать огневую позицию батареи, тов. Баиров быстро подает лошадей и перевозит ее на другую позицию. 17 апреля 1945 года в расчете выбыло два человека и тогда тов. Баиров по своей инициативе стал помогать расчету вести огонь. В этом бою его расчет уничтожил один пулемет противника и несколько десятков гитлеровцев.
Тов. Баиров достоин правительственной награды – ордена Славы III степени.

Командир 871 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Черный».
Фото из архива Минобороны РФ.