Все новости
Общество
27 Июня 2019, 12:31

Как обезопасить детей на водных объектах?

В разгаре летнего сезона большинство детей стремится к воде.Так что же делать, чтобы обезопасить детей от трагедии и научить их правильному поведению на воде?И что делать, если ребенок не умеет плавать?Ответы на эти вопросы читайте на нашем сайте.

В разгаре летнего сезона большинство детей стремится к воде.


При этом никогда не следует забывать, что водные объекты «наказывают» тех, кто не умеет грамотно вести себя, не знает или не соблюдает правила поведения на воде: небрежность, лихачество, излишняя шалость, самоуверенность, приводят к беде. Именно по этой причине ежегодно в воде погибает в среднем более 15 тысяч людей, а почти половина от этого числа, к сожалению, приходится на детей школьного возраста.


Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавательного средства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.


Нарушение правил поведения на воде при купании или катании на плавательных средствах может привести к различным несчастным случаям. Множество несчастных случаев на воде происходит из-за неумения плавать. Не умеющий плавать, попав на глубокое место, легко теряется и тонет. Зачастую «плохо плавающие» заплывают далеко от берега и, в итоге, не рассчитав своих сил, погибают. Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Открытый водоём – это всегда риск. Поэтому немало несчастных случаев происходит в запретных зонах для купания.


Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Ныряние - одно из самых опасных упражнений, требующее не только смелости, но и знания правил ныряния. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.


Так же опасно и купание при четырех - пятибалльных штормах - опасность не столько в плавании на волнах, сколько в выходе на берег. Разбушевавшаяся стихия выбрасывает тонны воды на берег. От оглушительного удара пловец может быстро потерять сознание и волны тут же унесут его в море.


Умение хорошо плавать – бесспорно важное условие безопасного отдыха на воде. Но это не дает полной гарантии от опасности при купании, если пловец не будет знать, откуда грозит ему беда и как он сам может выпутаться из неё. Не редкость причин несчастных случаев при купании на водных объектах в том, что человек тонет, если его движения внезапно сковывают судороги. Главными причинами судорог являются переохлаждение тела в воде и переутомление мышц длительным, однообразным стилем плавания. Чтобы избежать судорог, не следует купаться до появления сильного озноба: нужно находиться в воде не более 10-15 минут при температуре воды 17˚ - 19˚.


Необходимо знать, что если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение «лежа на спине», при котором, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания. Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь.


Купающиеся, при возникшей возможности, подплывают к судам и другим объёмным плавательным средствам, чтобы приятно покачаться на волне и поразить своей смелостью. И это чрезвычайно опасно для жизни. Вблизи идущего судна, катера возникают различные водовороты, волны и течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время. С проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.


Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. Поэтому каждый должен считать своим правилом - купаться только в местах, отведенных для этих целей на водном объекте.


Всем гражданам, особенно детям, отдыхающим у водных объектов, с целью предупреждения случаев утопления, необходимо взять во внимание следующие краткие основные правила поведения:


12 правил


· Запрещается купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания или санитарную зону водохранилищ.


· Нельзя заходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах), выше пояса.


· Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.


· Нельзя купаться в опасных местах: вблизи водосбросов, щлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств, в местах скопления водорослей (большое количество водорослей могут обвить петлями ноги, руки, туловище и сковать движения).


· Нельзя входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце (при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца), сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, в состоянии алкогольного опьянения (спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга).


· Запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и даже там, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или что-то было брошено в воду.


· Проводить игры в воде, связанные с захватами; опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать.


· Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.


· Нельзя находиться в воде, не умея плавать, на надувных матрацах, досках и брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.


· Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной (при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания).


· Нельзя купаться в штормовую погоду (опасность представляют высокие волны) и во время грозы.


· Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.


При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.


Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. Особое внимание во время отдыха на водоёмах взрослые должны уделять детям!


Помните, пренебрежение правилами безопасности на водных объектах опасно для вашей жизни!

Памятка о мерах обеспечения безопасности детей на водных объектах



Меры обеспечения безопасности детей на водных объектах

1. Безопасность детей на водном объекте обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест, отведенных для купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водном объекте и соблюдением мер предосторожности.


2. Не допускается купание детей в неустановленных местах и другие нарушения правил поведения на водном объекте.


3. В детских лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водных объектов, участок для купания детей должен выбираться у пологого песчаного берега (далее - место для купания детей).


Дно места для купания детей должно иметь постепенный уклон до глубины2 метров, быть без ям и уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других опасных предметов.


Перед открытием купального сезона в детском лагере, учреждении дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.


4. В местах купания детей оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или специальным ограждением.


В местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо плавающим детям в возрасте от 12 лет. Эти места ограждаются буйками с интервалом 25-30 метров.


5. Место для купания детей должно отвечать установленным санитарным требованиям, быть благоустроено и ограждено со стороны суши.


6. В местах для купания детей на расстоянии 3 метров от границы водного объекта, через каждые 25 метров устанавливаются стойки (щиты) с размещенными на них спасательными кругами и спасательным средством "конец Александрова" (далее - спасательный инвентарь).


7. Территории детских учреждений оборудуются стендами с материалами о правилах поведения на водном объекте и информационными таблицами.


8. Места для купания детей оборудуются помещениями для оказания первой помощи пострадавшим и навесами для защиты от солнца.


9. Купание детей проводится с инструктором по плаванию группой не более 10 человек, продолжительность купания составляет не более 10 минут.


Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.


10. Ответственность за безопасность детей во время купания возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация мест купания детских лагерей, учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию.


11. Перед началом купания детей проводится подготовка мест для купания (территории пляжа и участка акватории водного объекта, отведенного для купания):


11.1. Границы участка, отведенного для купания детей, обозначаются вдоль береговой черты флажками.


11.2. На стойках (щитах) размещается спасательный инвентарь.


11.3. Лодка со спасателем выходит за границу участка, отведенного для купания, и удерживается в2 метрахот нее.


12. По окончании подготовки мест, отведенных для купания, детей группами выводят на участки для купания и проводят инструктаж по правилам поведения на воде.


Купание детей проводится под наблюдением инструкторов по плаванию, спасателей и медицинских работников.


13. Детям запрещается нырять в воду с перил, мостиков, заплывать за границу участка, отведенного для купания, плавать на не предназначенных для этого средствах.


14. Во время купания детей на участке запрещаются:


14.1. Купание и нахождение посторонних лиц.


14.2. Катание на лодках, катерах и водных скутерах.


14.3. Игры и спортивные мероприятия.


15. Для проведения на берегу водного объекта занятий по обучению плаванию ограждается и оборудуется специальная площадка.


На площадке должны находиться:


плавательные доски и резиновые круги для каждого ребенка;


2-3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать детей, плавательные поддерживающие пояса;


3-4 мяча;


2-3 переносных громкоговорящих устройства;


стенд с расписанием занятий, учебными плакатами по методике обучения и технике плавания;


помещение для оказания первой помощи пострадавшим, оборудованное укладкой для оказания первой помощи;


спасательная лодка.


16. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Инструкторами по плаванию, спасателями проводится обследование места купания и осуществляется наблюдение за купанием детей.