Все новости
Общество
26 Июля 2019, 13:15

Как защитить ребенка от киберунижения?

Как защитить ребенка от киберунижения?Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются также электронная почта и онлайн-мессенджерыОчень важно, чтобы родители четко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребенка.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика».


В работе конференции приняли участие более 430 человек, среди которых сотрудники учреждений социального обслуживания семьи и детей, специалисты по воспитательной работе образовательных учреждений среднего профессионального образования, преподаватели светских и духовных образовательных организаций, духовные и общественные деятели, ученые, богословы и студенты.


В рамках конференции, традиционно, состоялись пленарное и секционные заседания. На одной из секций были рассмотрены вопросы противодействия идеологии терроризма в сети «Интернет», и организации защиты детей от негативного воздействия в мессенджерах и социальных сетях. После обсуждения актуальных вопросов, также были разработаны необходимые рекомендации для родителей по профилактике кибербуллинга.


Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребенка.


Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются также электронная почта и онлайн-мессенджеры (например, ICQ). Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины»), сцены, изображающие сам процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город.


Не менее актуальной угрозой является вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета.


Набирающей масштабы Интернет-угрозой является использование Интернет-технологий для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодежи. На соответствующих Интернет-ресурсах (сайты бесплатного хостинга, профильные форумы, реже сообщества в социальных сетях) подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств.


Очень важно, чтобы родители четко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребенка, понимали, почему им необходимо быть бдительными в отношении ближайшего окружения и контактов ребенка в мессенджерах и социальных сетях, беречь его от неосмотрительного общения с незнакомцами в интернете.

Рекомендации для родителей:


УЧИТЕ ДОВЕРИЮ В СЕМЬЕ: установите в семье доверительное общение. Чтобы ребенок видел, быть слабым – не стыдно, и любые вещи можно обсудить с родителями. Будьте всегда открыты для ребенка.
ОБСУДИТЕ ТЕМУ С РЕБЕНКОМ: объясните, что агрессивные сообщения в сети и клевета попадают под определение кибербуллинг. Ребенок может попросту не распознать кибербуллинг. Также объясните ребенку, что не стоит публиковать в сети личную информацию о себе, которую он не хотел рассказывать всем.
УСТАНОВИТЕ НАСТРОЙКИ ПРИВАТНОСТИ: проследите, чтобы на странице вашего ребенка были подключены ограничения на комментарии чужих людей, посты, фотографии.
РАЗВИВАЙТЕ У РЕБЕНКА УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ЭМОЦИИ: если родители учат ребенка понимать, признавать и уважать собственные эмоции, не обращая внимания на устойчивые гендерные предрассудки, то шанс стать жертвой или агрессором у ребенка снижается.
ПОДДЕРЖИТЕ РЕБЕНКА: если ребенок поделился проблемой, не ругайте его, примите ситуацию и дайте понять, что вы на его стороге. Похвалите ребенка за высказанное, узнайте его чувства. Не стоит придерживаться принципа «если не обращать внимание на обидчиков, то они сами отстанут» - нужно выяснить все обстоятельства.
СОХРАНИТЕ УЛИКИ: сохраняйте доказательства кибербуллинга – все сообщения, картинки и другую оскорбительную информацию, полученную ребенком в виде скриншотов. Эту информацию следует передать в полицию.
РАЗРАБОТАЙТЕ СТРАТЕГИЮ РЕАГИРОВАНИЯ: объясните ребенку, что не надо отвечать на получаемые оскорбления, это может еще больше активизировать агрессора. Лучше добавить обидчика в «черный список» в сети. Сообщите о факте кибербуллинга провайдерам услуг (администрации сети).
ОБРАТИТЕСЬ К КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ: разговор с классным руководителем поможет понять в курсе ли он сложившейся ситуации и как собирается действовать. Проверьте, есть ли какие-то механизмы на уровне школы, которые должны срабатывать при возникновении травли.
ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ: работа с психологом, социальным педагогом школы, позвонить на детский телефон доверия 8-800-2000-122, на линию помощи «Дети онлайн»
Линия помощи «Дети онлайн» — служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи.
Обратиться на Линию помощи можно:

• по телефону 8 800 250 00 15 (с 9 до 18 по рабочим дням, время московское). Звонки по России бесплатные.

• по электронной почте [email protected]

• на сайте www.detionline.com
Р. Хакимова
Читайте нас: