Все новости
Общество
1 Августа 2019, 17:13

Вспоминая любимого учителя…

Ни для кого не секрет, что в МОБУ Краснохолмская СОШ №2 у учеников и выпускников есть не только любимые учителя, но и любимый учебный предмет – география.Выпускники и учащиеся этой школы, наверно, уже поняли, что речь пойдет об учителе географии Римме Инсафовне Ибрагимовой.

Ни для кого не секрет, что в МОБУ Краснохолмская СОШ №2 у учеников и выпускников есть не только любимые учителя, но и любимый учебный предмет – география.


В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он с особой радостью вспоминает школьные годы, своих одноклассников, друзей, знакомых. С улыбкой на лице вспоминает истории, которые были с ними связаны. Самое светлое и приятное воспоминание - это воспоминание о любимом учителе. О том человеке, который был примером для подражания, который самозабвенно, словно скульптор, высекал молодой и бесформенный кусок гранита, пытаясь превратить его в изящное произведение искусства. О человеке, который превратил его в того, кто он есть. Для меня таким человеком является учитель географии - Римма Инсафовна Ибрагимова.
В Краснохолмскую школу № 2 она приехала в далеком 1973 году, сразу после окончания БГУ по распределению. В это время в школе учителем географии работала Римма Сабирзяновна Адиева, которая закончила тот же самый университет тремя годами раньше, но в 1974 году уехала из Холма.
Выпускники старшего поколения с особым чувством вспоминают, какой пришла Римма Инсафовна: озорная, веселая, с горящими глазами, в красном платье и красных сапожках, вся стильная и модная, городская. И началась ее педагогическая жизнь. Эти замечательные уроки, не похожие друг на друга, с игровыми технологиями, работа с картой, практические задания на местности, экскурсии на Шихан и к истоку Киебака, географические ринги, викторины, стенгазеты, кроссворды. А ежегодный турслет! Это уже визитная карточка нашей школы и событие, которое дети и учителя ждали с нетерпением. Нагруженная рюкзаками, палатками, провизией вся школа шла пешком до деревни Наратово, чтобы 2 дня проходить по туристической полосе с препятствиями, учиться оказывать медицинскую помощь, соревноваться в знании топографических знаков, распознавать растения и цветы, готовить обеды и ужины на костре, петь песни под гитару, искать сладкий клад, провожать закат и встречать рассвет. После таких походов ученики разных классов становились единым целым, единым сплоченным коллективом. До сих пор свежи эти воспоминания..
Римма Инсафовна - человек творческий, продумывающий всё до мелочей при организации какого – либо мероприятия, праздника, дела. Именно она организовала в нашей школе танцевальный кружок «Серпантин». И девчонки и мальчишки с большим удовольствием оставались после уроков и до вечера разучивали танцы. Учителя технологии шили нам костюмы, которые сообща придумывали вместе, учитывая и наше мнение, простых ребят. А танцевальный марафон? Вы помните, как это было? А мы, выпускники, помним.. Это был праздник танца, который проходил на сцене клуба «Нефтяник», когда пары готовили по 3 разно жанровых танца и представляли на суд жюри. При подготовке, в течение 2-3 месяцев, на переменах в коридоре школы было не протолкнуться, на каждом сантиметре пола разучивали свой танец ребята...Это был поистине Праздник музыки, грации и красоты.
Но и это еще на все. Римма Инсафовна организатор всех туристических поездок в школе, будь то поездка по Башкортостану, по " Золотому Кольцу" России, в Кунгурские пещеры, в Санкт-Петербург или Москву, а в последнее время и зарубежные поездки в Италию, Францию, Германию. Наверное, в Краснохолмском не осталось человека, который бы не ездил в эти поездки.
Мой учитель бессменный на протяжении многих лет была участником вокального ансамбля «Гармония», команды КВН учителей. В ее огромном домашнем архиве хранятся сотни фотографий школьной жизни, тетради и папки с записями визиток, сценок и сценариев концертов. Поверьте, для учителя – это и есть бесценное сокровище, потому что за каждой строчкой стоит труд и свободное время, которого у учителя не так уж много.

Римма Инсафовна - человек совести, чести, сумевший пронести в себе через годы Прометеев огонь, не растратить его и не растерять. Все, кого она воспитала и учила, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях и сферах общества, став врачами, учителями, военными, энергетиками, строителями, просто рабочими и хорошими людьми.
1 сентября 2019 года будет 46 лет педагогической деятельности Риммы Инсафовны. Она - «Заслуженный учитель РБ», учитель – методист, Кавалер Ордена трудовой Славы, победитель конкурса «Учитель года – 1990» Калтасинского района, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации 2006 года.

Сквозь жизни сотен своих учеников она как солнце проходит по небосклону ясным, погожим днём, даря людям тепло и озаряя собою мир. Словно про неё сказал поэт: «Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!» Сам Бог вдохнул в неё дар учить детей, обладать которым почётно и прекрасно.


Наталья Байтимирова, выпускница 1997 года, учитель географии МОБУ СОШ № 8 г. Мелеуз