Все новости
Общество
6 Августа 2019, 13:10

Потомки Героя Советского Союза Дмитрия Ильича Лазарева не забывают свою малую родину

Потомки Героя Советского Союза Дмитрия Ильича Лазарева не забывают свою малую родину В плане духовного, экологического возобновления этой благодатной земли много делает племянник Героя Советского Союза Д.И. Лазарева – Лазарев Александр Григорьевич. Каждое лето он приезжает на свою малую родину.

О Братовщине, родине Героя Советского Союза Д.И. Лазарева, поэт Николай Пряхин писал так:

– То была деревня!

Ныне – деревушка,

Братовщина милая,

Несколько дворов.

И стоит в той Братовщине

Матушка-Церквушка

Без креста, без имени,

Без колоколов…
Стихотворение немножко веет грустью. Это и понятно. Так как оно было написано поэтом в 1996 году. С тех пор уже прошло более 20 лет. И облик Братовщины, когда-то большого русского села, намного изменился. И меняется он благодаря своим питомцам – выходцам из этой деревни.
Вновь зашумели поля Братовщины. Теперь уже на ее хлебных нивах бороздят комбайны ООО ИТС «Агро», руководимого Поповым Михаилом Леонидовичем. Корни его тоже глубоко впитаны в эту землю. Благодаря ему создана прочная база для дальнейшего развития братовщинской стороны. Это, что касается, экономического возрождения.
А в плане духовного, экологического возобновления этой благодатной земли много делает племянник Героя Советского Союза Д.И. Лазарева – Лазарев Александр Григорьевич. Каждое лето он приезжает на свою малую родину. Тянет его сюда. Здесь он родился, вырос, здесь покоятся его предки. Самые светлые воспоминания Александра Григорьевича связаны с этой матушкой землей. Поэтому он делает все возможное, чтобы и другие не забывали свою «милую Братовщину». В 2012 году он организовал праздник «Здравствуйте, односельчане!» Собрал всех братовщинцев, ныне живущих в Волгограде, Волжске, Челябинске, Екатеринбурге и в других концах страны. С тех пор каждое лето они в определенный день собираются в своей родной деревне. Сначала возлагают цветы к стеле Герою Советского Союза и участникам Великой Отечественной войны, а дальше песни и частушки долго-долго разливаются по реке Гарейка.
Кстати, о Гарейке… Летом этого года Александр Григорьевич тоже приехал в родные места. Вышел к берегам реки Гарейка. Какой-то унылой она показалась. Все дело в том, что она не запружена. А река без пруда – это уже не река. Собрал своих друзей, родных, близких и решили на том совете запрудить Гарейку. Первым его помощником в этом деле стал ветеран нефтяной отрасли Павел Артамонов. За помощью обратились в сельское поселение, к нефтяникам. Те не отказались. Выделили технику. Три дня работали. Получился отличный пруд. Конечно, большую часть материальных затрат взял на себя Александр Григорьевич. Теперь на Гарейку любо смотреть. Особенно она красива на закате. И я уверен, кто-нибудь из местных поэтов, восхищаясь ее красотой, снова напишет свое знаменитое произведение.