Все новости
Общество
21 Августа 2019, 20:50

Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии

Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии8 сентября 2019 года жители Башкирии пойдут выбирать Главу региона. Это важно, потому что от голоса каждого из нас зависит будущее республики в ближайшие пять лет. Мы собрали пять главных фактов о предстоящем голосовании.

8 сентября 2019 года жители Башкирии пойдут выбирать Главу региона. Это важно, потому что от голоса каждого из нас зависит будущее республики в ближайшие пять лет. Мы собрали пять главных фактов о предстоящем голосовании.


1

Избирательные участки работают на два часа дольше!

Главное новшество – с этого года для вашего удобства на два часа продлили работу всех избирательных участков – теперь они будут работать с семи утра до девяти часов вечера!


Оставить свой голос может каждый житель республики старше 18 лет. Не забудьте взять с собой паспорт, это обязательно!



2

Проголосовать можно не по месту прописки

Вы имеете право самостоятельно выбирать участок, где будете голосовать. Для этого нужно всего лишь подать заявление через сервис «Госуслуги» или:

— С 24 июля по 4 сентября — в любом многофункциональном центре или территориальной избирательной комиссии.


— С 28 августа по 4 сентября — в любой участковой избирательной комиссии.


— С 5 сентября по 14.00 7 сентября – в участковой комиссии по месту регистрации (где обычно голосуете).


С этого года проголосовать можно будет и в Москве! В столице России запускается сервис «Цифровой участок», пока к нему подключены 30 точек. Вот по этой ссылке их адреса и месторасположение.


Адреса всех комиссий можно найти на сайте ЦИК республики или узнать по телефону: 8-800-347-54-54.



3


И даже из дома
Если по каким-то причинам вы не можете самостоятельно прийти на участок, то имеете право проголосовать на дому, в больнице, санатории.

Для этого вам необходимо прийти или позвонить в участковую избирательную комиссию. Это можно сделать с 29 августа, но не позднее 15 часов 8 сентября 2019 года. В день голосования к вам придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.


4

Выборы поручили провести «как праздник»

Власти поручили главам городов и районов провести выборы «как праздник». Об этом журналистам рассказала председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко. Это означает, что на избирательных участках возможны не только традиционные буфеты и концерты, но и разнообразные сюрпризы.


Например, несколько лет назад в одном из районов республики администрация подошла к делу творчески и торжественно вручила первому пришедшему на участок избирателю живого гуся. Также достаточно часто небольшие, но приятные памятные сувениры получают юные граждане, которые пришли голосовать впервые.


5


После выборов правительство уйдет в отставку
После того, как избирательная комиссия официально подведет итоги голосования, будет известна дата инаугурации. На ней избранный Глава республики на двух языках приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан. Ее текст такой:

«Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы человека и гражданина».


После этого он официально вступает в должность и все правительство уходит в отставку – таково требование закона. Министры тем не менее продолжат работать с приставкой и.о. до тех пор, пока не назначат новых.


Стоп. А кто кандидаты?
На главный пост республики претендуют восемь человек. Это:

— Владимир Барабаш, 39 лет. Директор «Фонда развития городских проектов». Выдвинут партией «Гражданская сила».


— Зульфия Гайсина, 39 лет. Председатель правления ЖСК «Лазурный». Выдвинута партией «Яблоко».


— Юрий Игнатьев, 43 года. Заместитель председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания Башкирии. Выдвинут партией «Справедливая Россия».


— Рафис Кадыров, 64 года. Президент «Джи Ти Эл». Выдвинут партией «Патриоты России».


— Владимир Кобзев, 50 лет. Директор «Башфото.Ру». Выдвинут «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость».


— Юнир Кутлугужин, 61 год. Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Госсобрания Башкирии. Выдвинут «Коммунистической партией Российской Федерации».


— Иван Сухарев, 41 год. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций. Выдвинут партией «ЛДПР».


— Радий Хабиров, 55 лет. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан. Выдвинут партией «Единая Россия».


Подробнее о каждом из кандидатов, их биографии и доходы за прошлый год можно почитать на избирательных участках, а также на официальном сайте ЦИКа республики.


Станислав Шахов