Все новости
10
Общество
22 Августа 2019, 18:08

О жизни и деятельности Рифа Рахимовича Рахимова

К пуговице пиджак пришилТак отозвался о деятельности Рифа Рахимовича Рахимова первый секретарь Калтасинского райкома КПСС Ким Нигмаевич Галиуллин в 1980-ом году

Работал тогда Риф Рахимович директором Калтасинского лесопункта, а слова, выведенные в заголовок, были сказаны на семинаре руководителей организаций и предприятий района. Им показывали объекты, построенные лесопунктом в предшествующие два года. Это были капитальный кирпичный гараж вместимостью более 10 единиц техники и двухэтажное здание конторы. Построены они были на месте обветшалых деревянных строений. Контора была до этого одноэтажная. Показывая на новую, и сказал тогда Ким Нигмаевич: «Смотрите, Рахимов к пуговице пиджак пришил». Образное это выражение как нельзя точно подошло к сотворенному. А строились объекты хозспособом – за счет и силами предприятия. И это было еще только начало…

Детство и юность

Родился Риф Рахимович Рахимов в деревне Хазино, тогда еще Калтасинского, а ныне Краснокамского района, 19 сентября 1934 года. Ему еще не было и года, когда родители переехали в соседний поселок Чумара. Жизнь в деревне была тяжелой, старый хозяйственно-экономический уклад был разрушен, а новый – колхозный – только еще зарождался. В Чумаре в те годы восстанавливались производственные мощности бывших мордвинских лесоперерабатывающих цехов. Для работы в лесу и на сплаве набирали людей с округи. Так родители Рифа Рахимовича свою стезю земледельца сменили на лесопереработчика. Впоследствии это их решение стало судьбоносным и для годовалого тогда еще сына Рифа.
В 1941-ом, в год начала Великой Отечественной войны, Риф Рахимов пошел в первый класс Чумарской семилетней школы, а в 1942-ом на фронте погиб его отец – Рахим Хафизов. Сиротство, безотцовщина. Насколько тяжела была доля детей военной поры, потерявших родителей, знают только они сами. Превозмочь ее, не обидеться на весь мир помогало то, что ты был не один такой – обделенный отцовской заботой.
Подростком в 15 лет после окончания семилетки Риф Рахимов устроился работать в Чумарский участок лесосплава. Для взрослых мужиков работа не из легких, а для подростка – тем более. Из инструментов – топор, пила, двуручка, бревна ломали ворогами. За три года работы на лесосплаве Риф физически окреп, возмужал.

В поисках своей судьбы

Как бы не любил молодой человек родные края, его все равно тянет мир посмотреть. Вот и Риф Рахимов в 1952 году сорвался из лесной глуши, какой и тогда была, и сейчас остается Чумара, в столицу республики, в Уфу. Здесь он поступил учеником электросварщика в строительно-монтажное управление. Профессия эта в те годы была сравнительно редкой и в то же время очень востребованной. Но долго проработать в Уфе ему не довелось, в 1954 году призвали в армию – возраст подошел. После демобилизации вернулся в родные края и устроился по профессии в Краснохолмскую нефтеразведку. Но уже через год молодого Рахимова снова потянуло в далекие края. Теперь он очутился в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана. За четыре года работы на чужбине так и не смог привыкнуть к местному климату. Вернулся, сменил профессию. В 1961 году начал работать товароведом в Буринском сельпо Калтасинского райпотребсоюза. Новая работа его затянула. Заочно закончил Башкирский кооперативный техникум, на практике и в теории изучил торговое дело и кооперативное взаимодействие. В торговле Риф Рахимович проработал одиннадцать лет. Руководил Калегинским потребобществом, был директором райунивермага, райбыткомбината, работал заместителем председателя Калтасинского РайПО. В эти годы он набирался опыта, как жизненного, так и производственного. Учился руководить коллективом. Да и весь период поиска своей судьбы в жизни Рифа Рахимовича – это период роста, становления личности. Ничто даром не прошло. Лесосплав в юности, работа на стройках, в нефтеразведке, в торговле – все они по крупицам привносили что-либо в его жизненный опыт.

На своем месте

Деятельность Рифа Рахимовича в качестве руководителя коллективов торговли и бытового обслуживания населения пришлась по нраву руководству района. Райком КПСС оценил его организаторские способности и в 1972 году назначил Рахимова директором Калтасинского райпромкомбината. Предприятие занималось заготовкой и переработкой леса. Так Риф Рахимович вернулся к истокам своей судьбы, к знакомой с детства работе.
Промкобинат, ставший впоследствии лесопунктом, в те годы представлял собой небольшое предприятие с очень малой долей механизации труда, как на лесозаготовке, так и на переработке древесины на производственной базе. Перед директором Рахимовым стояла задача расширить предприятие с постепенной модернизацией производственных процессов. А сделать это можно было лишь при условии наращивания производства продукции и ее сбыта. Сумел нацелить коллектив на выполнение этой задачи Риф Рахимович, сумел организовать работу.
- Все зависит от коллектива, от кадров, - говорит Риф Рахимович. – Я уяснил это для себя с самого начала. Поэтому подбору работников уделял большое внимание. По этой же причине всегда старался улучшать не только условия их труда, но и быта на производстве, строили нуждающимся дома.
В работу с кадрами также входило обучение своих стипендиатов в училищах, техникумах и вузах. В разные годы политехнические институты закончили и работали на предприятии Валерий Иванов, Юрий Илтубаев, Филюс Гараев, Рим и Вадим Рахимовы.
С конца семидесятых годов Калтасинский лесопункт начал на глазах преображаться. Наращивание производства, получение немалой прибыли дало возможность строить хозспособом новые помещения, модернизировать производственные процессы. Как я отмечал выше капитальный гараж размером 12х42 метра и двухэтажное здание конторы стали началом масштабного строительства. В дальнейшем были построены цех для распиловки строительных материалов, столярный цех для заготовки оконных и дверных блоков. Мебельный цех, малярный, склады для хранения готовой продукции, построена мощная, полностью автоматизированная эстакада для распиловки древесины. С вводом в действие эстакады появилась возможность возить лес хлыстами, что позволило намного повысить производство, втрое уменьшить численность бригад, работающих в лесу.

Наряду с производством, уделялось большое внимание условиям труда и быта работников. Была оборудована столовая, где рабочие обедали бесплатно, в цехах обустроили комнаты отдыха. С начала восьмидесятых годов в целях обеспечения своих работников жильем лесопункт начал строительство двухквартирных домов усадебного типа. В год по 2-3 дома сдавали под ключ. Всего было построено 20 домов, 40 семей работников лесопункта получили квартиры. С этих домов и началась застройка западного микрорайона райцентра.
Строительство домов, обеспечение квартирами своих работников имело огромное значение, но этим только не ограничивалась социальная составляющая деятельности предприятия. Лесопункт за свой счет построил в райцентре детский сад на 50 мест, заасфальтировал улицы Советская, Мира и 70 лет Октября. Силами предприятия был построен продуктовый магазин в шаговой доступности для своих работников, участвовал коллектив в строительстве детского оздоровительного лагеря «Салют» в деревне Надеждино. Всех добрых дел, свершенных Калтасинским лесопунктом, а впоследствии леспромхозом, под руководством Рифа Рахимовича Рахимова для людей, невозможно перечислить, а ведь все это делалось помимо основной деятельности предприятия. Плановые задания никто с них не снимал.

Признание

В начале восьмидесятых Калтасинский лесопункт регулярно становился победителем социалистических соревнований среди родственных предприятий Министерства лесной промышленности Башкирской АССР. Ежеквартально коллектив получал грамоты, дипломы, переходящие знамена, в 1986 году он был занесен в районную Книгу трудовой славы. Награждали, естественно, и директора. По заслугам, как говорится, и честь

В 1987 году было принято решение объединить лесопункты северо-западных районов республики и создать на их базе большой леспромхоз с тем, чтобы поднять на новый уровень лесопереработку в округе. Во вновь созданное объединение вошли Калтасинский, Мишкинский, Татышлинский и Бураевский лесопункты. Головным предприятием стал Калтасинский, как самый технически и производственно оснащенный. А потому и название леспромхоз получил соответствующее. Вопрос о директоре тоже не стоял. Только Риф Рахимович Рахимов и никто другой.

Начать работу в качестве директора вновь образованного леспромхоза Рахимову пришлось с модернизации производственных процессов на присоединенных участках. Заготовка и переработка древесины там велась на очень низком техническом и технологическом уровне. Уже в 1987 году в Бураевском лесопункте, а в 1988 году в Мишкинском хозспособом были построены цеха по разделке и переработке древесины, механизированы производственные процессы. Это дало возможность значительно повысить производство продукции, чего и добивалось республиканское министерство, создав леспромхоз и доверив руководить им Рифу Рахимовичу.
В 1988 году 24 сентября Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Рифу Рахимовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесной промышленности Башкирской АССР».
До 1994 год, до выхода на заслуженный отдых руководил Калтасинским леспромхозом Риф Рахимович. Пользовался большим авторитетом и в районе, и среди руководителей родственных предприятий в республике. К его мнению всегда прислушивалось руководство района, Рахимов был членом бюро райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом районного Совета.
В этом году 19 сентября Рифу Рахимовичу исполняется 85 лет. И для семьи этот год юбилейный. Шестьдесят лет вместе прожили Риф Рахимович и Ханифа Сафаевна. Троих детей вырастили, сейчас уже внуки взрослые, правнуки подрастают.

О Рифе Рахимовичу никак не скажешь, что он в преклонном возрасте. Он по-прежнему энергичен и молод душой, как и 25 лет назад, когда уходил на пенсию. Гены тому способствуют или здоровый образ жизни не в том суть. А в том, что за плечами целая жизнь, насыщенная событиями и добрыми делами.
Оглядываясь назад, Риф Рахимович говорит, что ему повезло работать с хорошими людьми, всегда рядом были те, на кого можно было положиться. С теплотой он отзывается о Валерии Анатольевиче Гайнцеве, работавшем в восьмидесятые главным инженером леспромхоза; о Валерии Иванове, ведущем инженере; о Галинуре Нуриманове, инженере мебельного цеха; о Рамзие Мавлявиевой инженере-экономисте; о Ахмате Музипове, инженере по строительству…
Читайте нас: