Все новости
Общество
26 Августа 2019, 11:51

Они – гордость старотураевцев

С давних времен Старотураевская сторона славится своими хлеборобами, животноводами. А в августе двое сыновей этой благодатной земли встречают свои дни рожденья. О них наш небольшой рассказ.

С давних времен Старотураевская сторона славится своими хлеборобами, животноводами. А в августе двое сыновей этой благодатной земли встречают свои дни рожденья.


Благодаря их научной и творческой деятельности деревня Старотураево стала узнаваемой далеко за ее пределами. О них наш небольшой рассказ.


Доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой экономики природопользования Уральского государственного экономического университета.

Яков Яныбаевич в 1988 году при Свердловском институте народного хозяйства впервые в СССР основал кафедру «Экономика природопользования» и является ее заведующим с момента основания. И в дальнейшем вся его научная деятельность связана с разработкой организационно-экономических механизмов рационального природопользования.
Наш земляк участник международных выставок-симпозиумов «Акватек», «Чистая вода». Участник международных семинаров по проблемам экономики природопользования совместно с Центром экологических исследований университета Гейдельберг и Европейского университета Viadrina (Германия) и руководитель ряда федеральных программ связанных с оздоровлением окружающей среды и населения.
Я. Я. Яндыганов опубликовал более 660 работ, в том числе 2 учебника с грифом Минобразования РФ. Его книги используются в 110 вузах.

Он является автором многих фундаментальных монографий по проблемам экономики природопользования.
Совсем недавно Яков Яныбаевич сообщил нам еще одну приятную новость. В последнее время наш земляк участвовал в экспертизе Государственной программы «Оздоровление окружающей среды РФ», также принимал участие в разработке программы по развитию высшего образования и по созданию научных центров. И решением аттестационной комиссии аккредитован в качестве федерального эксперта.

В 1962 г. приехал в Йошкар-Олу. Работал на заводе, окончил вечернюю среднюю школу. В 1964—1969 гг. учился в МГПИ им. Н.К.Крупской. С 1969 г. работал редактором Марийского книжного издательства, сотрудником редакции газеты «Марий коммуна», литконсультантом в Союзе писателей МАССР. В последние годы жизни был старшим редактором книжного издательства.
Гани Газизович начал писать в начале 1950-х гг. Первый свой сборник стихов «Рвезе кумыл» («Молодость души») выпустил в 1965 году. Позже до читателей дошли новые книги: «Кумыл онгыр» («Колокольчики души»), «Онгыран оргамак» («Конь с бубенчиком») и др. Особое пристрастие он испытывал к сонету. Итогом работы над этой формой стиха стал сборник «Сонет-влак» («Сонеты»), выпущенный Марийским книжным издательством в 1991 году, куда вошел венок сонетов «Курым йуксавыш» («Эхо века») и лирический цикл «Илем, тылат рвезештын» («Живу, молодея с тобой»). Эта книга стала своеобразным творческим отчетом о его почти 30-летней работе над сонетами. Работал Гани Гадиатов и в художественном переводе. Благодаря ему марийский читатель смог ознакомиться на родном языке с произведениями русских, финно-угорских, тюркских писателей. Но особо следует отметить его переводы с горномарийского языка: это роман в стихах Н. Ильякова «Опак Микита» и его же повесть «Изиэм годым» («Когда я был маленьким»), повести и рассказы В.Сузы, К.Беляева и др. Гадиатов также перевел поэму классика чувашской литературы К.Иванова «Нар-спи».

Работая в Союзе писателей, в отделе литературы редакции газеты “Марий коммуна», книжном издательстве, Гани Газизович был доброжелательным наставником для молодых авторов. Им написано немало обзорных литературно-критических материалов.
В последние годы своей жизни сотрудничал с композитором Э.Архиповой. Долго и упорно трудился над либретто оперы «Алдиар» по одноименной драме А.Волкова. Премьера, которой состоялась лишь через шесть лет после смерти Гани Гадиатова.

Читайте нас: