Все новости
Общество
27 Августа 2019, 13:10

Я горжусь прадедушкой

Недавно в нашей редакции побывала правнучка видного общественного деятеля Николая Алексеева – Оксана ПономареваВы, наверное, спросите, кто это? Помните I-й и II-й Всероссийский съезд мари? А первого редактора нашей газеты?

Напомним, Николай Алексеевич Алексеев организатор I-го и II-го Всероссийского съездов мари, организатор Центрального отдела мари при Советском правительстве. Под его непосредственным руководством 1 октября 1918 года в Казани вышел первый номер газеты «Йошкар кече» (ныне «Марий Эл»). А 17 сентября 1919 года – «Совет умландарымаш» («Известия Советов») в Бирске. А в начале 1920 года Н.А. Алексеев проводил большую подготовительную работу по созданию автономной области в Марийском крае.
- Я по крупицам собираю биографию прадедушки, - сказала нам Оксана. – Для меня его родина, деревня Кельтей очень дорога. Поэтому при любой возможности стараюсь вырваться сюда. Знаю, что мой прадед Николай Алексеев является первым редактором районной газеты «Ленин корно» и он был одним из инициаторов заключения договора с Метростроем, и сам лично сопровождал первых добровольцев до Москвы.
Оксана хотела ознакомиться с первыми номерами районной газеты того времени. Времен 30-х годов, когда организовалась и формировалась структура района. И в это много сил и знаний вложил Н.А. Алексеев, работавший в то время председателем райисполкома.
От себя добавим, Оксана учится в Пермском государственном национальном исследовательском университете. В этом году окончила 3 курс. Является стипендиатом губернатора Пермского края. Участвует в волонтерском движении.
Постскриптум. В редакцию Оксана приехала со своим дедом Адольфом Николаевичем, активистом ветеранского движения сельского поселения Кельтеевский сельсовет.
- Я 10 дней лечился в Краснохолмской участковой больнице, в паллиативном отделении, - сказал он. – Руководит отделением Ахметханова Лилия Фаиковна. Замечательный врач, настоящий профессионал. Меня поразило внимательное и трепетное отношение врача и всего медперсонала этого отделения к больным.
- Недавно мне исполнилось 85 лет, - продолжил свой разговор Адольф Николаевич, - но теперь хочется жить до 90. Потому что медики паллиативного отделения своим добрым отношением поправили мое здоровье, дали новый импульс, уверенность в себе. Спасибо им. Пусть они сами никогда не болеют.