Все новости
Общество
30 Августа 2019, 15:05

Супруги Зубаировы посвятили свою жизнь ветеринарии

Супруги Зубаировы посвятили свою жизнь ветеринарииОни наши местные "Айболиты"

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Этому делу посвятили свою жизнь супруги Зубаировы – Ришат Зайнибашарович и Физиля Сулеймановна. Более 35 лет они трудятся в Калтасинской районной ветстанции.
Ришат Зайнибаширович родился в селе Мраково – районном центре Кугарчинского района. Родители Зайнибашар Кутдусович и Хазяр Губайдуллиновна были педагогами. Отец работал в партийных органах, а потому куда партия скажет, там и трудился. С пяти лет Ришат Зубаиров рос в деревне Новые Чебеньки Зиянчуринского района. После окончания местной восьмилетней школы Ришат поступил на ветеринарное отделение Стерлитамакского совхозтехникума.
– Выбор профессии определила, наверное, любовь к животным, – говорит сейчас Ришат Зайнибашарович. – В деревне жили, скотину в хозяйстве держали. Я любил за ними ухаживать: кормил, поил, стадо деревенское пас.
Совхозтехникум Ришат закончил с отличием и начал свою трудовую деятельность в родном хозяйстве «Иняк» Зиянчуринского района старшим ветврачом. Он обслуживал две молочно-товарные фермы, птицеферму, конеферму и два населенных пункта. Молодого старательного специалиста руководство хозяйства направило для дальнейшего прохождения учебы в Башкирский сельскохозяйственный институт. В годы учебы на ветеринарном факультете Ришат Зубаиров вел большую общественную работу, занимался научно-исследовательской деятельностью, многократно завоевывал призовые места в студенческих научных конференциях института и всесоюзных конференциях.
Но главное событие в студенчестве Ришата было связано не с учебой. Здесь он встретил свою вторую половинку — свою судьбу. Физиля Сулеймановна училась в той же группе, что и Ришат Зубаиров. На третьем курсе они поженились. Молодым супругам выделили отдельную комнату в общежитии. Через год родилась дочь Гульназ. Она сейчас Отличник народного образования, работает учителем в г. Баймак. Внука и внучку подарила своим родителям.
Физиля Сулеймановна наша землячка, родилась и выросла в деревне Кучаш. После окончания местной средней школы поступила в Башкирский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Выбору профессии, как и у супруга Ришата Зайнибашаровича, способствовала любовь к животным. Родители Сулейман Кашапович и Амина Ахунъяновна Кашаповы трудились в колхозе, в личном подсобном хозяйстве держали много скота и птиц. С малых лет Физиля ухаживала за ними, приобщалась к сельскому труду.
После окончания института супруги Зубаировы в 1984 году по распределению приехали в Калтасы и начали работать в районной ветстанции. Физиля Сулеймановна - в должности ветврача-токсиколога. Затем работала ветврачом-терапевтом и заместителем начальника ветстанции, заведующей отделом госветконтроля. Сейчас трудится в должности ведущего ветврача ветстанции. За плечами тридцать пять лет кропотливого труда, посвященного ветеринарии.
Ришат Зайнибашарович в Калтасинской ветстанции начал работать ветврачом-эпизоотологом. Сейчас трудится заместителем начальника ветстанции. Ришат Зайнибашарович ветеринарный врач по призванию. К своим служебным обязанностям относится с большой ответственностью.

Супруги Зубаировы по праву пользуются уважением своих коллег, населения района. И по работе, и по жизни они подают достойный пример. Вырастили и воспитали троих детей – дочерей Гульназ и Гульнур, сына Ильгиза.
Большая заслуга ветеринарных врачей Зубаировых в том, что наш район является благополучным по особо опасным инфекционным и паразитарным болезням сельскохозяйственных животных и пчел.