Все новости
Общество
4 Сентября 2019, 14:50

Учителя химии Краснохолмской СОШ №2 помогают познать азы науки

Изучение химии и биологии очень актуальны в наши дни. Потребность в кадрах для химического и биологического производства, сельского хозяйства, решения экологических проблем все время возрастает. Учителя химии помогают познать азы этой науки

Изучение химии и биологии очень актуальны в наши дни. Потребность в кадрах для химического и биологического производства, сельского хозяйства, решения экологических проблем все время возрастает. И чем больше учащихся захотят трудиться в этих сферах, тем весомее вклад учителя.


Прожить хотя бы один день в современном мире без химии, наверное, невозможно. Просто люди не замечают этого. Химия – везде: в быту, на производстве, в сельском хозяйстве…А посвящение своей жизни на обучение этой науке – это уже призвание. После окончания Марийского государственного педагогического института в 1969 году Краснохолмская школа №2 для Савиных Галины Васильевны стала вторым домом. Домом, где ей предстояло учить детей химии. Этот предмет очень интересен: проведение опытов, лабораторных работ, но и опасен: даже показ некоторых реакций не всегда безвреден. От учителя зависит: станет ли эта наука для детей интересна и полезна.


Объясняла новый материал, опираясь на опорные сигналы-плакаты, подходя к каждому ученику индивидуально, соблюдала целостность в обучении, повторяла изученный материал.


Отличные результаты не заставили себя долго ждать. И вот уже к ней едут коллеги учиться. На открытых уроках Галина Васильевна устраивала мастер-классы, делилась опытом, новаторскими идеями. А после проведения республиканской научно-практической конференции на базе нашей школы, ее пригласили в Бирский государственный педагогический институт для приема вступительных экзаменов у абитуриентов.


Галина Васильевна с теплотой вспоминает совместную работу со своей лаборанткой Е.Я. Янгубаевой, которая во всем ей помогала, содержала в порядке весь кабинет: все реактивы подписаны, находятся на своих местах. Лабораторная посуда всегда в чистоте. За 5 минут могла собрать все нужное для проведения лабораторной работы для целого класса.


За многолетний, добросовестный труд учитель-методист, имеющий высшую категорию, Галина Васильевна Савиных отмечена наградами: «Отличник просвещения Российской Федерации», «Заслуженный учитель Башкирской АССР».





Продолжая путь наставников, сейчас в Краснохолмской школе №2 уроки химии преподает Людмила Петровна Давлетшина. Выпускница факультета биологии и химии Бирского государственного педагогического института, все 5 лет учебы она была в составе стройотряда института, работая в Астрахани на уборке овощей и бахчи. На ее уроках всегда порядок, а ученики внимательно и сосредоточенно вслушиваются в каждое слово своего учителя. А если вдруг что – то непонятно, то она всегда готова прийти на помощь, подсказать, повторить, помочь, разобраться в пройденном материале, который вызвал затруднение в освоении.


Она не стоит на месте, напротив, вместе с классом активно принимает участие в школьных мероприятиях, олимпиадах разного уровня, улучшая результаты из года в год. Немногие выпускники выбирают для сдачи ЕГЭ химию, но если уж взялись за дело, Людмила Петровна организует работу так, что результат порадует и учителя, и ученика. Глядя на нее во время урока, ты словно заряжаешься ее энергией, невольно берешь в руки карандаш и начинаешь вспоминать свои школьные знания в этой науке, рисуя на листке реакции, вспоминая формулы, элементы таблицы Менделеева. Под ее руководством оформляются все мероприятия в нашей школе, она – художник – декоратор, оформитель, человек с огромным талантом к рисованию и письму шрифтом. Накопленный опыт, знания, умение работать с подрастающим поколением, родителями – всем этим Людмила Петровна с радостью готова поделиться с коллегами, учениками.


Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относилась ветеран педагогического труда Антонина Ивановна Галактионова (Выборнова), учитель биологии нашей школы. Закончив в 1951 году Бирский учительский институт, родом из Мишкинского района, она едет на работу в молодой поселок нефтяников. Работает в Краснохолмской школе, преподает в школе рабочей молодежи химию, биологию, географию. В 1964 году проходит обучение в Бирском


Многих она научила любить биологию и природу на простых бесхитростных уроках. С 5 класса ученики заводили специальные тетради для олимпиадных заданий. Решишь 1 тур, перейдешь во второй, из второго – в третий. И ученики очень быстро попались на эту удочку, так как от природы дети любознательны. А умело составленные Антониной Ивановной вопросы побуждали искать ответы. Не было справочной литературы, если и были энциклопедии, то в единственном экземпляре и только в школьной библиотеке, на руки они не выдавались, приходилось сидеть в ней допоздна, и с скором времени в библиотеке устанавливалась очередь .


Скромная, маленькая, незаметная, Антонина Ивановна не умела сидеть без дела, она любила и разводила в огромном количестве цветы в школе, школьный палисадник радовал буйством красок, приусадебный участок был в полнейшем порядке и приносил хорошие урожаи.


В нашей школе она проработала до пенсионного возраста, и школа стала для нее вторым домом.

В 1986 году в школу, заменив Антонину Ивановну, пришла молодой учитель Елена Васильевна Бутусова. К этому времени она заканчивала факультет биологии и химии Бирского государственного педагогического института. Её спокойствие, уравновешенность,


С ней ученикам поучительно и познавательно. Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, занимают призовые места по биологии и экологии на районных, региональных олимпиадах, акциях и конкурсах. За многолетний и добросовестный труд Елена Васильевна награждена Почетной грамотой Министерства образования РБ, значком «Отличник образования РБ», она – обладатель Гранта Президента Российской Федерации.


Особой гордостью наших учителей являются ученики, которые выбрали профессии, связанные с химией и биологией. Это учителя-химики, биологи, врачи, медсестры, фармацевты, работники газовой, нефтяной и химической промышленности, экологи, которые применяют свои знания в разных уголках России. Все они с благодарностью вспоминают своих учителей.


М. Никитина