Все новости
Общество
18 Октября 2019, 12:20

Великолепная девятка

Великолепная девяткаЛилия Матвеева: «Каждый ребенок для меня – лучик, а я стараюсь быть для него ярким солнышком» 

Любое массовое мероприятие в селе Калтасы не проходит без участия детского вокального ансамбля «Солнечные лучики». На сегодняшний день и взрослым, и детям дарят тепло и радость, которого иногда так не хватает в жизни, девять участников коллектива во главе с руководителем Лилией Ивановной Матвеевой. Мы навестили ансамбль во время репетиции.
- Лилия Ивановна, расскажите историю создания вашего ансамбля.
- Я начала работать в районном Доме культуры села Калтасы в 1998 году. Самый первый ансамбль назывался «Кечыйол» в переводе с марийского языка «Солнечные лучики». Начинали с марийских песен. Однако из-за того, что тяжело было подбирать для детей марийские песни, решили петь на русском языке. И чтобы с документацией было меньше волокиты, просто перевели название ансамбля на русский язык. Так в 2011 году появился ансамбль «Солнечные лучики». Это был первый состав. Проработав 3 года, я набрала подготовительную группу, т. к. было много желающих. И вот с 2014 года состав стал основным. Работаю с девочками уже пять лет.
- Кто занимается в вокальном ансамбле?
- Сегодня в коллективе 9 участников. Я бы хотела назвать их всех. Это Полина Илтубаева, Элина Матвеева, Камилла Матвеева, Камилла Минабашева, Мария Пакриева, Карина Риянова, Мария Сайтаева, Дарья Чулкова и Эмилия Шайхутдинова. Все девочки учатся в Калтасинской школе №1. Это мои единомышленники, которые доверили мне частицу своего сердца. Именно поэтому я вижу главную цель своей работы в том, чтобы пробудить и сохранить у детей живой интерес к миру, человеку и музыке. Когда работаю с ними, получаю удовольствие.
- Мы все понимаем, что дети приходят в ансамбль по желанию своих родителей. Как же вы заинтересовали участниц, что они ходят уже пять лет?
- Большинство детей пришли по своему желанию. Если так подумать, я их ничем не заинтересовала. Наверное, они просто почувствовали мою доброту и любовь. Им нравится петь, нравится выходить на сцену. Каждый из них стремится узнать и научиться чему-то новому. Некоторые родители не остаются в сторонке и участвуют в жизни коллектива. Но хотелось бы, чтобы их было больше.
- Как проходят ваши репетиции?
- По графику у нас две репетиции в неделю. Перед пением мы проводим дыхательные упражнения, артикуляционную гимнастику, скороговорки. Приступаем к распеванию, т. к. мы знаем, как дышать, голосовой аппарат разогреть. После этого только поем.
- Раз уж речь зашла о пении, какие песни у вас в репертуаре?
- Репертуар коллектива богат и разнообразен. Девочки с удовольствием исполняют эстрадные, патриотические, лирические и народные песни. Выбор репертуара в основном зависит от темы и текста, чтоб он вызывал у детей соответствующие чувства. Главное, чтобы дети трепетно относились к своему творчеству. Радуем наших зрителей не только ансамблем, но и сольным исполнением. Есть у нас и дуэт – сестры Элина и Камилла Матвеевы, трио - Элина Матвеева, Даша Чулкова, Полина Илтубаева. Есть и наша юная звездочка - Элина Матвеева. Кстати, она в этом году была удостоена диплома II степени республиканского детского конкурса вокального искусства «Апрель-2019».
- Мы наслышаны, что ваш ансамбль тоже не один раз становился дипломантом и лауреатом конкурсов и фестивалей различных уровней.
- Стараемся, работаем. До больших побед нам, конечно, далеко. Не один раз занимали призовые места в районных этапах республиканского конкурса юных дарований «Весенняя капель». В 2017 году в первый раз выезжали за пределы района - в г. Бирск. Участвовали в XXIII детском фестивале песни и танца «Апрельские капели-2017». В прошлом году выступали в Уфе, стали дипломантами II степени республиканского интегрированного фестиваля-конкурса «Мы – дети одной планеты», в этом году в республиканском конкурсе юных дарований «Весенняя капель», который проходил в г. Дюртюли, стали лауреатами III степени. Приятно получать награды, но для этого надо много работать. Это только на сцене все воздушно и красиво. А в жизни совсем по-другому. Возникают разные проблемы. Но все же есть люди, которые готовы протянуть руку помощи. Огромная благодарность Наталье Колбиной. Когда возникли проблемы с костюмами, она очень помогла нам. Первые наши желтые платья и синие юбочки – это ее рук дело. Надо отметить, что сшила их за свой счет. А вот недавно нам в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» сшили красивые концертные костюмы. Очень приятно, когда руководство уделяет внимание.
Самое главное для меня – сделать жизнь ребят в ансамбле интересней. Праздники, концерты и поездки. Когда выезжаешь за пределы района, они уже знают, что представляют наше село Калтасы. Они понимают, что все эти аплодисменты в их честь.
- В чем же секрет вашего успеха?
- Секрет успеха заключается в любви к своему делу и стремлению к намеченной цели. У детей есть интерес к пению, и я, как руководитель, поддерживаю и развиваю его. Для меня участники коллектива – это лучики солнца. Выходя на сцену наш ансамбль должен соответствовать своему названию: согревать зрителей своим исполнением, излучать яркий свет. Мы дарим людям тепло.
Основному составу в этом году пять лет. Мы поздравляем вас с маленьким юбилеем. Спасибо за интересную беседу. Успехов в Вашем красивом деле и ярких побед!